Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Важно единство Европы

Три урока, которые мы не должны забывать
23 октября, 10:31
ФОТО РЕЙТЕР

За последние десять лет Европейский Союз пережил серию беспрецедентных кризисов, подобные больше не повторятся. Но другие, не менее страшные испытания еще впереди, и мы не должны забывать уроки, которые усвоили во время предыдущих.

Первый урок заключается в том, что единство — это не вариант, а обязательное условие для экономического процветания и политической уместности ЕС. Удивительно, что с 2004 года, когда я стал президентом Европейской Комиссии, количество стран-членов ЕС выросло почти вдвое, из 15 стран на то время до 28 на сегодняшний день.

У нас не было провалов. С 2004 по 2014 год мы увеличили не только ЕС, но и еврозону. Самое важное то, что мы сохранили единство Европы.

Я боролся за это единство, в частности когда защищал, часто вопреки всему, продолжение членства Греции в еврозоне, а также выступая против раскола еврозоны, который предлагали определенные лица. Еврокомиссия пристально следила не только за драматичным влиянием на Грецию «выхода из еврозоны», но и за возможным каскадом финансовых, экономических и политических последствий. В отличие от других, мы никогда не выпускали из поля зрения системные последствия решений, которые касались еврозоны или ЕС.

ЕС — это уже экономическая и политическая реальность, которая требует солидарности и ответственности, — в частности солидарности более успешных стран-членов ЕС и ответственности со стороны стран, которые нуждаются в реформах. Еврокомиссия одинаково твердо требовала этого от всех.

Подобная логика применяется к другой важной проблеме, с которой я столкнулся на протяжении десятилетия своего управления комиссией: необходимость углублять еврозону, в то же время сохраняя целостность самого ЕС. Это будет оставаться критическим вопросом в ближайшем будущем, хотя бы из-за неуверенности, которая окружает статус Соединенного Королевства в нашем союзе.

Допускать гибкость, избегая фрагментации, стало теперь хорошо обоснованным подходом внутри ЕС. Но так было не всегда. Некоторые лица давно отстаивали установление абсолютно обособленной организационной базы для еврозоны. Я все еще убежден, что разноскоростное европейское сотрудничество стало необходимостью, а вот многоуровневой Европы следует избегать любой ценой.

В то время интеграция должна и дальше углубляться, особенно в еврозоне, это можно и нужно делать таким образом, чтобы сохранить целостность единого европейского рынка. К счастью, эта логика была широко принята, что было продемонстрировано решением о том, что следующий президент Европейского Совета (несмотря на то, что он из страны (Польша), которая еще не принадлежит к еврозоне) будет председательствовать на саммитах еврозоны.

Второй усвоенный нами урок заключается в том, что открытость миру — это преимущество, а не препятствие. Что соображение, которое нуждается в подтверждении и политической поддержке, стало фундаментом нашей активной программы касательно торговли. Действительно, это вывело ЕС на передовую усилий относительно либерализации и регуляции международной торговли, предоставляя нам возможность в полной мере пользоваться выгодами глобализации.

Вопрос не только в экономическом богатстве Европы, но и в политической уместности на мировой арене. Одно предусматривает другое, требуя энергичной защиты интересов ЕС и позиций в двусторонних отношениях со стратегическими партнерами и с многонациональными формированиями, такими как Организация Объединенных Наций, Мировая Организация Торговли, G20 (Группа двадцати) и G7 (Группа семи наиболее развитых стран). Если ЕС как целое будет вести международную деятельность, он может помочь сформировать международный порядок.

Работа, которую мы сейчас проводим в Украине, может стать примером этому, как и наши попытки провести глобальную кампанию по урегулированию финансового кризиса 2008—2009   гг., а именно благодаря коллективному противостоянию привлекательности протекционизма. Именно по инициативе ЕС мир действовал согласованно и убедительно, собрав саммит лидеров G20, на который съехались главы государств или правительств.

С тех пор G20 стала первым форумом по координации экономической политики между странами-членами, придавая конкретные формы многим идеям (например, относительно структуры сбалансированного и стабильного роста, относительно финансовой регулирования и инспектирования, а также относительно деятельности против уклонения от уплаты налогов и махинаций), которые предложил ЕС. Возникновение G20 трансформировало всю глобальную систему и однозначно помогло предотвратить реализацию худших сценариев последствий кризиса.

Третий урок заключается в том, что для создания более сильной — институционно, политически и экономически — Европы необходимы непрерывные реформы. Достойное внедрение важных реформ уровня ЕС дало возможность Европе преодолеть наиболее экзистенциальную фазу кризиса. Система экономического управления, которую мы наладили, гарантирует, что страны-члены ЕС наводят порядок в государственном финансировании, увеличивают свою конкурентоспособность и выравнивают макроэкономические дисбалансы. Мы создали инструменты, необходимые для помощи странам, которые подверглись стрессу, а программы приспособления принесли результаты.

Коротко говоря, мы ухватились за момент кризиса, чтобы обеспечить структурный подход к решению проблем, с которыми столкнулись, в частности, стабилизировав европейский банковский союз. Шаг за шагом, несмотря на сильное сопротивление, мы изменили правила, которыми руководствуются финансовые учреждения, учреждения, которые следят за банковскими операциями, и механизмы для координации резолюции обанкротившихся банков.

Вместе взятые реформы, принятые с начала кризиса, изменили законодательную базу и систему надзора и регуляции европейских экономик и финансового сектора. Была создана структура. Теперь нужно лишь всецело ее применять.

Однако мы должны продолжать проведение структурных реформ на национальном уровне. Мы видим, что страны, которые продвинулись в этом больше всего, теперь имеют лучшие экономические перспективы. Мы не должны останавливаться на достигнутом. В конце концов, экономический кризис еще не полностью побежден. Мы не должны воспринимать как должное достигнутый прогресс. Политические решения имеют значение, а ошибки имеют свои последствия.

В конце десятилетнего срока на посту президента Европейской Комиссии я могу с уверенностью утверждать, что Европа продемонстрировала чрезвычайную гибкость. Мы показали, что силы интеграции сильнее сил фрагментации. Несмотря на все проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, — а в действительности, частично благодаря им — Европа остается целостной и открытой, и теперь она еще сильнее и способна лучше противостоять глобализации.

Проект Синдикат специально для «Дня»

Жозе Мануэл БАРРОЗУ, действующий президент Европейской Комиссии (до 1 ноября 2014 года)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать