Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Деньги МВФ – это сигнал инвесторам»

...Но украинская власть использует этот инструмент неправильно, поэтому поступления в экономику Украины продолжают сокращаться, говорят эксперты
23 октября, 12:41
ФОТО С САЙТА ECONOMICS.UNIAN.NET

Уже до конца года Украина может получить объединенный новый транш финансовой помощи от МВФ — около 2,8 миллиарда долларов. По крайней мере, на это надеется украинская власть.

«Не позднее середины декабря мы должны получить решение совета директоров относительно новой программы финансирования», — заявил Президент Украины Петр Порошенко в понедельник. В то же время очередная миссия на проверку не спешит и прибудет только после того, как будет сформировано новое правительство.

Между тем эксперты подводят итоги более чем полугодовой работы Украины в рамках соглашения с ключевым кредитором. С момента подписания Меморандума о сотрудничестве с МВФ мы выполнили немало требований Фонда. Среди них — проголосовали закон о создании Антикоррупционного бюро, провели банкам стресс-тесты и реструктурировали задолженность НАК «Нефтегаз-Украина». Вместе с тем, осталось еще много невыполненных обязательств.

«На сегодняшний день, в соответствии с рекомендациями МВФ, у нас чистые золотовалютные резервы (без учета кредитных средств) на конец сентября должны были вырасти на 300 миллионов долларов. А они у нас уменьшились на 2,2 миллиарда...» — говорит президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО.

Кроме этого, у нас увеличился дефицит государственного бюджета до 6%. А по прогнозам МВФ, он должен был уменьшиться только до 5,2%. И самое главное — согласно расчетам кредитора, приток иностранных инвестиций в страну с апреля этого года должен был составить 35 миллиардов долларов, чего не произошло.

«Формально мы пытаемся выполнить рекомендации МВФ, но, в сущности, ничего не изменяется. То есть идеология деятельности правительства и НБУ остается нерефомированной», — говорит бывший заместитель главы Нацбанка и министра финансов Александр САВЧЕНКО. Как пример он приводит требование Фонда сбалансировать бюджет. Это можно сделать двумя путями: сократить расходы или увеличить налоги. «Сократить расходы — это и есть реформа, — говорит Александр Савченко. — Вместо этого правительство увеличило налоги и ввело новые, абсолютно бессмысленные. Например, так называемый налог на «экспортеров», когда облагается налогом продажа валюты. У нас нехватка валюты, а мы вводим на нее налог. Люди забирают депозиты, а у нас вводится налог на доходы с депозитов».

Правительство и президент «отклонения» от плана оправдывают войной. Мол, нужна специальная «программа военного времени» для Украины (об этом «День» писал раньше — «Что такое «программа МВФ военного времени»?», от 2 октября 2014 года). Но эксперты убеждают: военная ситуация в стране — не ключевая причина отсутствия стабилизации экономики.

«МВФ ставит макроэкономические задачи, но техника их исполнения нашей властью, экономического блока правительства, к сожалению, находится в «традиционных» тонах и руслах. Они не приведут к радикальному изменению ситуации. И мы вынуждены просить об увеличении финансовой помощи. С первого взгляда, война оправдывает такие требования к международным финансовым организациям, но это не совсем так», — говорит бывший заместитель председателя НБУ. По его словам, нужно изменять риторику правительства с попыток увеличить займы от иностранных кредиторов на динамические реформы в экономике. Иначе угроза дефолта страны станет более реалистичной, чем в заглавиях заграничных СМИ. «Если подвести итог наших выплат в этом и следующем году, то теоретически, мы можем найти финансирование за счет тех заимствований. Но в будущем году отношение долга государства к ВВП будет составлять свыше 50%», — говорит Александр Савченко. По его словам, именно поэтому нельзя затягивать с проведением реформ.

«Прежде всего, нужно уменьшить ВВП, который распределяется через бюджет, где-то на треть — с 50% до 33%. Это колоссальная задача и выполнить ее будет не так уж и легко», — объясняет бывший заместитель председателя Нацбанка. Во-вторых, нужно перераспределить ВВП в интересах молодежи. «В настоящий момент пенсионная система «съедает» колоссальную сумму государственных ресурсов. Стоит сократить все пенсионные специальные системы и уменьшить пенсионный фонд в интересах малообеспеченных», — добавляет он. В-третьих, — сделать перераспределение ВВП в интересах регионов. «Только не на города и области, а на первичные ячейки власти. В настоящий момент государство забирает 62% — 63% и оставляет на местах менее 40%. Нужно эту пропорцию поменять», — советует Савченко. В то же время он отмечает, что эти мероприятия — лишь предпосылки для реформ. А те начнутся лишь тогда, когда появятся прямые иностранные инвестиции и кредиты в экономику.

«МВФ — это «скорая финансовая помощь». И все знают о том, что «скорая помощь», в сущности, не лечит. Она лишь пытается устранить временные сложности. Для того чтобы вылечиться, нужно действовать совсем по-другому», — говорит бывший советник главы Нацбанка Виктор ЛИСИЦКИЙ. По его словам, нужно, как минимум, создать условия для поддержания бизнеса, так как пока еще этого нет.

Для этого важным является установление согласованности между монетарной и фискальной политикой. «Понятно, что в условиях, когда фискальная политика становится жестче, если попробовать уменьшать предложение денег, то получаем ситуацию, когда и фискальная, и монетарная политика — ограничивающие. Это прямой путь к последующей деградации экономики, которая все дальше будет скатываться в рецессию, делая невозможным формирование новых ресурсов и тенденций к экономическому росту», — объясняет руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. По его словам, нужно четко переходить от ограничивающей монетарной и фискальной политики к стимулирующей. Например, как это сделали в свое время в Грузии: радикально уменьшили давление фискальной политики. В результате сокращение ставок по основным налогам вдвое, поступления в бюджет выросли почти в пять раз.

Также эксперты советуют обратить внимание на бизнес. «Сейчас увеличилась нагрузка на частный сектор и инвесторов. С них пытаются больше взыскать денег», — говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Виталий ШАПРАН. По его словам, увеличивая долю государства в экономике, мы уменьшаем роль частного бизнеса. «Это может очень плохо отразиться на приросте в этом году и вообще ставит под вопрос прирост в следующем. Нужно сконцентрироваться не на том, как построить капитализм, а на том, как дать бизнесу развиваться», — отмечает он. По мнению эксперта, нужно признать наконец тот факт, что частный бизнес является основой для экономического роста в стране, и усиленно работать над улучшением условий ведения бизнеса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать