Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Говоря о газе, мы всегда имеем в виду газовую мафию»

Эксперты — об отсутствии прозрачности в госуправлении энергорынком как ключевой причине зависимости от Газпрома
25 июня, 12:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

25 июня в Киеве стартовала V Ежегодная конференция института Адама Смита «Украинский энергетический форум». Планируется, что мероприятия будет проходить три дня — до 26 июня, и в нем примут участия все ключевые особы енергорынка Украины. В частности вчера выступили министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, министр экологии Андрей Мохник, заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодейчук, генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, глава Shell в Украине Грэхем Тайли и другие. На первой панели Форума они обсудили ключевые приоритеты правительства и национальную энергетическую стратегию. Более подробный репортаж с Форума читайте в завтрашнем «Дне». А сейчас предлагаем остановиться на наиболее дискуссионном вопросе, который вызвал волну обсуждения в экспертных кругах — возможности Украины пережить уже эту зиму без российского газа.

Как сообщал «День» («Правительство готовится перезимовать без российского газа», «День» от 23 июня 2014 года), на заседании кризисного энергетического штаба, проходившем в субботу, вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман дал поручение разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения Украиной отопительного сезона без российского газа. Этот план, как сообщил Гройсман, направлен на реализацию мероприятий по альтернативным поставкам газа, его сбережению и замещению другими энергоносителями. Вице-премьер подчеркнул, что министры будут нести личную ответственность за стабильную работу топливно-энергетического комплекса, особенно в осенне-зимний период.

Достаточно ли при постановке такой масштабной задачи опираться только на министров и их аппарат? Понимая необходимость более широкой поддержки, Гройсман заручился еще и интеллектуальным ресурсом парламентариев, создавших в Верховной Раде межфракционное объединение «За энергетическую независимость Украины». Не случайно его возглавил народный депутат, экс-мэр Винницы и экс-губернатор одноименной области Александр Домбровский. Рассказывая журналистам о целях объединения, он подчеркнул, что закрытый Россией газовый вентиль сделал энергетическую независимость неотложной задачей, которую необходимо решать уже сегодня.

Он уверен, что Украина имеет достаточно энергетических ресурсов для того, чтобы решить свои проблемы, и стратегическая задача, стоящая перед нашим государством как в ближайшей, так и с среднесрочной перспективе, состоит в том, чтобы сокращать закупки импортного газа, независимо от его происхождения. «И для меня не принципиально, идет ли речь о дорогом российском газе или это будет не менее дорогой европейский газ, который мы можем получать по реверсу, — говорит председатель межфракционного объединения, — Проблема просто в том, что этот газ дорогой для украинской экономики». «По подсчетам наших экспертов, цена газа, необходимого нам для стабильного развития экономики находится в диапазоне 280—320 долларов, — аргументирует он, — Все то, что выше, является очень проблемным с точки зрения развития экономики Украины».

Домбровский сравнивает Украину с Польшей по уровню развития экономики и по энергопотреблению. Наша соседка потребляет примерно 15 миллиардов кубометров газа, а Украина в минувшем году использовала 64 миллиарда кубометров, хотя имеет ненамного меньшую территорию и несколько меньшее население. Но ВВП этой страны в три раза выше, чем у Украины. Если взять польскую модель за образец, то Украина должна или втрое сократить потребление газа или на столько же увеличить ВВП. Над этим и будут работать, по словам Домбровского, члены объединения совместно с профессиональной и экспертной средой. Уже отработан, согласован с соответствующими министерствами и внесен в Кабмин набор предложений, которые уже в краткосрочной перспективе, то есть в этом году, позволит заместить импортный природный газ ресурсами отечественной добычи или производства. В первую очередь это украинская биомасса. «Мы считаем, — убежден глава объединения, -что она конкурентная, дает возможность инвестировать в нашу страну и не отдавать деньги, заимствованные в золотовалютных резервах страны или на внешних рынках, «Газпрому».

Председатель правления «Биоэнергоассоциации» Украины Георгий Гелетуха рассказал о наработках экспертной группы объединения. По его словам, они нацелены на то, чтобы и разработчикам энергосберегающих технологий, и собственникам объектов стало выгодно замещать природный газ другими видами топлива. Сейчас, по его словам, это совершенно не выгодно. Да и население, а также жилищно-коммунальное хозяйство пока что потребляют в основном природный газ, который до сих пор дешевле всех остальных энергоносителей. Многие ошибки, из-за которых было не выгодно использовать альтернативные виды топлива, говорит эксперт, по предложениям народных депутатов уже учтены в законопроекте, готовящемся к рассмотрению в парламенте. Если законопроект будет принят, надеется Гелетуха, мы разблокируем сектор производства электроэнергии из биомассы и дадим на каждый мегаватт электроэнергии дополнительно еще и три мегаватта теплоэнергии, поскольку все установки, работающие на биомассе, используют режим когенерации. И эта теплоэнергия пойдет на прямое замещение природного газа.

«ТЭК (топливно-энергетический комплекс) сегодня является для экономики дестабилизирующим фактором», — отмечает экс-министр энергетики Сергей Ермилов и ратует за резкое изменение энергобаланса страны в пользу замены импортированных видов топлива на альтернативные, местные, в том числе и на уголь, который пока еще не находит в полной мере сбыта на внутреннем рынке. По его мнению, необходимо изменить и государственную энергополитику в целом. Он констатирует, что это не обеспечит немедленных изменений («все равно до начала отопительного сезона мы не сможем все это сделать и будем вынуждены договариваться с традиционными поставщиками), но за четыре-пять лет Украина может качественно обновиться. За это время, благодаря мерам экономического стимулирования («призывами газ не добывается — нужны деньги»), по мнению экс-министра, Украина может заместить не меньше 30—40% импортированного сегодня газа.

«Мне абсолютно понятно, что ключевым элементом достижения и энергетической независимости, и безопасности является интеграция рынков украинских энергоносителей к европейским стандартам, — говорит чрезвычайный и полномочный посол, президент компании «Гранд Торнтон Украина» Александр Чалый, — Тем более, после 27 июня, когда Президент Украины поставит свою подпись под Соглашением об ассоциации. Это уже будут наши обязательства по демонополизации и максимальной либерализации газового рынка. Если же мы сосредоточимся только на каких-то организационных изменениях, то серьезные инвесторы, которые готовы вкладываться в украинскую энергетику, в том числе и газовый сектор, в газовую безопасность, к нам не придут. Ведь им нужна рыночная среда, построенная на понятных им принципах».

Как бы конкретизируя слова Чалого, исполнительный директор межфракционного объединения Сергей Савчук рассказал об опыте передовых стран, также в свое время добивавшихся энергетической независимости. «Польша, когда делала первые шаги по снижению своей энергозависимости, — рассказывает эксперт, — в первую очередь думала о том, как защитить население, помочь простой семье поменять у себя батареи или поставить современные окна в квартире. Для этого предусмотрели льготные кредиты, проценты по которым компенсировали людям муниципалитеты». «Имея свою мощную энергетическую экономику и практически неограниченный доступ к энергоресурсам, — продолжает Савчук, — правительство Соединенных Штатов недавно выделило субсидию штату Огайо для инфраструктуры по выращиванию энергетических культур и на биотопливный завод, который будет сжигать не кукурузу, а биомассу».

Поддерживая коллег, народный депутат Владимир Купчак обращает также внимание на то, что межфракционной группе следует подумать и над проблемой контроля системы управления в энергетике. В частности, он отметил, что последние законопроекты, открывающие возможность для приватизации украинской ГТС, вызвали вопросы в энергетическом сообществе, поскольку далеко не во всем понятны. «Такого не позволяла себе даже предыдущая преступная власть», — говорит народный депутат. Отвечая на вопрос «Дня», он пояснил: «Говоря о газе, мы всегда имеем в виду газовую мафию. Мы сегодня не знаем, за исключением, возможно, двух-трех человек в стране, каков газовый баланс Украины. Не имеем достоверной информации, сколько газа у нас добывается, сколько импортируется и экспортируется. Каковы технологические потери в наших транспортных системах. И это все ассоциируется у людей со словом мафия. Наша главная задача сделать этот рынок прозрачным и либеральным».

«У правительства сегодня в этом направлении хорошие идеи, — продолжал народный депутат, — Но приватизация ГТС непонятна. Ведь общей стратегии в этом направлении нет, и не понятно, какие шаги последуют за соответствующими законопроектами, которые правительство практически продавило. При этом депутатов обвиняют в том, что они вроде бы не хотят идти навстречу людям. И тут же поднимают тарифы. Это для меня больной вопрос. Как быть моим родителям, чем платить за газ и электроэнергию? Это нужно обсуждать не только в правительстве, но и в экспертной среде. Лично я считаю, что газа в стране добывается достаточно, чтобы обеспечить им хотя бы население. Тем более что это были именно те тезисы, с которыми шло нынешнее правительство, находясь в оппозиции».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать