Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Альянсы ради мира

Я вырос в тени Второй мировой войны и в начале холодной войны
27 января, 11:00
ФОТО РЕЙТЕР

Работа моего отца офицером в дипломатической службе дала мне возможность увидеть историю непосредственно поразительным образом: Я никогда не забуду, как я ходил с ним по пляжу Нормандии и видел сожженные остовы лодок «Хиггинс», которые все еще оставались на этих берегах через несколько после того, как многие молодые люди погибли, чтобы мир мог оставаться свободным. Кроме того, я никогда не забуду жуткое чувство езды на велосипеде через Бранденбургские ворота из Западного Берлина в Восточный, видя контраст между людьми, которые были свободными и теми, кто оказался в ловушке за железным занавесом.

После всех этих лет меня сейчас поражает то, что поколение лидеров выиграло не только войну, но и мир. Они сделали это вместе. Соединенные Штаты и наши партнеры работали над созданием альянсов, которые принесли процветание и стабильность в Западной Европе, Японии и Южной Корее. Старые враги стали новыми союзниками и вместе создали новую глобальную экономическую систему, которая сделала мир более процветающим. И даже в разгар холодной войны лидеры находили пути сотрудничества по контролю над вооружениями и предотвращению ядерного Армагедона.

Короче говоря, создавая эффективные и необходимые международные институты и стратегические партнерства, мы не просто избежали еще одной катастрофической мировой войны; мы в конечном итоге завершили холодную войну и подняли международные стандарты жизни для сотен миллионов людей.

Это прекрасная история ХХ века. Вопрос теперь в том, какая история будет в XXI веке.

Сегодня мировой порядок сталкивается с новыми вызовами. Агрессия России испытывает союзников. Экстремисты, которые взяли в заложники религию, угрожают правительствам и народам во всем мире. Технология ускоряет сдвиг в балансе сил между правительствами и теми, кто находится под руководством, что одновременно открывает новые возможности для демократической подотчетности и препятствия к инклюзивной политике.

Мы отошли от мира, где власть базировалась на иерархии, к миру, который  состоит из сетей. Искусство управления государством должно еще приспособиться к этому. Международные институты и партнерства, которые появились в послевоенные годы, требуют как сохранения, так и модернизации.

В условиях такой турбулентности кое-кто предлагает, что Америка должна сосредоточиться на себе. В этом нет ничего нового. Кое-кто утверждал то же после Второй мировой войны. Они заявляли это опять 25 лет назад, после падения Берлинской стены. Они ошибались тогда, и они ошибаются сейчас.

Потребность в лидерстве никогда не была большей и США никогда не были настолько привлечены к сотрудничеству с миром. Наша роль в первом в истории Афганистана мирном, демократическом переходе напоминает нам всем, что, вложив столько крови и средств в предоставление помощи, чтобы дать афганцам шанс на успех в бою, мир так же  ответственен, чтобы помочь ее лидерам добиться успеха в управлении.

Мы знаем, что уничтожение 100% заявленного химического оружия Сирии не произошло бы без прямой дипломатии и настойчивости, так же как аморальная и ужасная гражданская война в Сирии не закончится без подобной преданности. Так же в Азии, где президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о взятых на себя высоких обязательствах по борьбе с изменением климата, мы должны помнить, чего страны могут достичь вместе с реальным лидерством  и сколько дополнительного лидерства нужно для заключения успешного Соглашения по климатическим изменениям в Париже в следующем году.

Мир изменился, и мы изменяемся вместе с ним. Линии на карте больше не представляют самых серьезных угроз, и игроки больше не делятся ровно на два лагеря. В двадцать первом веке мир полностью открытый. Вот почему он нуждается в коалиционной дипломатии. Ни одна страна не может победить терроризм в одиночку. Ни одна страна не может решить экзистенциальную угрозу климатических изменений в одиночку. Ни одна страна не может искоренить большую бедность, преодолеть потенциальную пандемию или повысить ядерную безопасность для себя.

Никто из нас не может жить более безопасно, вести богатый образ жизни, повернувшись спиной к миру. Мы должны опираться на наш опыт сотрудничества с союзниками путем формирования новых коалиций — с правительствами, гражданским обществом и с простыми людьми.

Хорошим примером являются международные усилия противостоять губительной жестокости «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Политические, гуманитарные и разведывательные инструменты более 60 стран в данное время используются для поддержки общих военных действий. Успех зависит не от того, что одна или даже несколько стран могут сделать в одиночку, а от того, что все мы способны добиться, действуя  вместе против этой общей угрозы.

На подобном важном фронте США работают с ООН, активизируя меры в ответ на опасность, которая исходит от вируса Эбола. Я лично разговаривал с более чем 50 зарубежными лидерами, и мы все понимаем, что только благодаря координации наших действий мы можем остановить разрушение в Западной Африке и остановить распространение лихорадки Эбола.

Мы добиваемся прогресса по обоим вопросам, однако, остается еще много работы. Объединение стран с конкурирующими интересами и различными ресурсами это тяжелый труд. Он требует интенсивной дипломатической деятельности и призывает к отношениям, которые были построены и действовали в течение десятилетий, а также альянсов с новыми партнерами. Но, преодолевая расхождения и координируя усилия, чтобы нанести поражение «Исламскому государству» и победить Эболу, мы укрепляем мировой порядок, который базируется на коллективном решении общих проблем.

Сотрудничество также имеет жизненно важное значение в укреплении фундаментальных экономических принципов, на которых Америка и другие страны строили свое послевоенное процветание. В любой стране разочарование не должно расти быстрее, чем возможности. Например, переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству (TТP) отражают решительность президента Обамы заключить соглашения со странами, которые представляют одну треть мировой торговли и 40% мирового ВВП.

Преимущества — как для США и наших партнеров — огромны. По оценкам, TТP может обеспечить 77 млрд. долларов в год в реальных доходах и создание 65 тыс. новых рабочих мест только в США. Партнерство трансатлантической торговли и инвестиций, относительно которого ведутся переговоры с Европейским Союзом, обеспечит еще один важный шаг роста торговли.

Настоящие партнерства, будь-то ради взаимной безопасности или общего процветания, не строят за ночь. Для достижения общих целей нужна терпеливая дипломатия и коллективная воля. Цель Америки остается такой, какой она была на протяжении десятилетий — мир, процветание и стабильность для США и для наших партнеров во всем мире.

Проект Синдикат для «Дня».

Джон КЕРРИ, госсекретарь США

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать