Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Права в теории, права на практике,

или Новый подход ЮНИСЕФ в помощи детям
27 сентября, 20:10

Как человек, у которого есть дети и внуки, я знаю, как это смотреть на младенцев через стеклянные стены комнаты новорожденных в роддоме, представляя себе их светлое будущее в следующие 80 лет жизни, которая их ожидает.

Будущее для десяти новорожденных, например, в Африке является другим. В возрасте пяти лет, один или два малыша умрет от укуса комара, чего можно легко избежать. Еще три или четыре ребенка будут страдать от необратимой задержки роста, из-за недоедания и плохого питания. Три из десяти никогда не будет учиться ни одного дня в школе.

Ожидаемая продолжительность жизни? Не 80. Речь идет о 50 годах.

Десять лет назад, международное сообщество определило восемь Целей развития тысячелетия (ЦРТ), направленных на улучшение этих ужасных показателей до 2015 года. Мы добились определенного прогресса. Но во многих регионах, если внимательно посмотреть на цифры, с прогрессом увеличился и разрыв между наиболее и наименее страдающими — показатели детской смертности отличаются между группами населения иногда более чем на 10%.

На этой неделе мировые лидеры собрались в ООН, чтобы рассмотреть ЦРТ. Вопрос: можем ли мы достичь нашей цели быстрее?

Мы можем — не только тратить больше денег, но и тратить их с большей эффективностью.

Этот урок можно назвать «Сокращение разрывов для достижения Целей», — новое исследование ЮНИСЕФ, опубликованное на прошлой неделе.

Тщательным образом разработанное и проверенное исследование «Сокращение разрывов» предлагает не просто очередной анализ, но, скорее, новый подход. В исследовании подвергается сомнению общее убеждение, что мы спасаем больше жизней в бедных странах путем сосредоточения внимания на тех, к кому легче добраться, словно выведение на первый план самых бедных хорошо в теории, но плохо на практике.

Работа ЮНИСЕФ показывает, что в данном случае, теория и практика идут рука об руку. Принцип «равенства» — подход, направленный на наиболее страдающих, — спасает за один доллар больше детей, чем мы спасаем сейчас.

Почему? Частично потому, что мы узнали много о здоровье с 2000 года — например, достаточное питание в первые два года жизни может предотвратить задержку в росте, от чего страдает почти 200 млн. детей в развивающихся странах. Частично потому, что новые технологии, такие как мобильные телефоны, позволяют нам общаться с самыми отдаленными селами на планете.

Таким образом, мы можем более эффективно использовать обычные технологические средства для помощи бедным. Сотни тысяч женщин умирают во время беременности и родов ежегодно из-за того, что не получают квалифицированной помощи. А мы можем научить людей, даже не медиков делать Кесарево сечение. Ежегодно 850 тыс. детей умирает от малярии. Мы можем обеспечить противомоскитные сетки и спасти жизнь 20% детей.

Принцип равенства не означает, что мы теперь должны останавливать прежние проекты, скорее использовать их как основу для последующей деятельности. Моделирование на основе исследований ЮНИСЕФ показывает, что если мы сосредоточимся на самых бедных регионах, мы сможем достичь значительных результатов.

До 2015 года, например, каждый миллион долларов в самых бедных странах и переход к новым методам работы позволит спасать на 60% больше детей ежегодно.

Понятно, что одно исследование не является последним словом в этом сложном вопросе. Но точность данных ЮНИСЕФ превращает это исследование в нечто большее, чем первый шаг.

Это подтверждается еще и тем, что ученые из ЮНИСЕФ, с целью предотвращения какой-либо предвзятости, работали с внешними консультантами.

«Всегда поступай правильно», — писал Марк Твен. «Это будет радовать некоторых людей, и удивлять других».

В ЮНИСЕФ все мы немного удивлены. Поступать правильно в теории оказывается правильным на практике. Хотя в развивающихся странах остро требуется больше денег на здравоохранение, такой подход позволяет достичь лучших результатов в здравоохранении за деньги, которые у нас есть. Благодаря изменениям в деятельности, на основе исследования, у нас появляются новые возможности для сохранения жизни детей.

Мы не можем останавливаться, лишь увидев эту возможность. Мы должны использовать этот шанс.

В ЮНИСЕФ мы уже начали движение в направлении изменений. Мы видим результаты благодаря простым вещам: капля вакцины от полиомиелита ребенку в Таджикистане помогает остановить эпидемию этой болезни; суданская мать наполняет контейнер с чистой водой из недавно пробуренных скважин в своем селе; девушка в школе в Афганистане, где только 40% девочек посещает начальную школу.

В последние пять лет миссии, созданной с такой надеждой и реализованной с такой самоотверженностью, мы призываем наших партнеров, собравшихся для участия на саммите ООН: помогите детям, сосредоточив внимание на тех, кто нуждается в помощи более всего.

И мы призываем читателей представить себе лицо и светлое будущее наших детей, и поддержать тех детей, о которых забыл мир. Помогайте учреждениям и правительствам ухаживать за детьми так, будто это ваши собственные дети.

Хотя, в действительности, это так и есть.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав детей. Фонд работает в более 150 странах и территориях, помогая детям выживать и развиваться, начиная с раннего детства и до юности. Крупнейший в мире поставщик вакцин для детей, ЮНИСЕФ поддерживает детское здоровье и питание, качественное базовое образование для всех мальчиков и девочек, и защищает детей от насилия, эксплуатации и ВИЧ/СПИДа. Программы ЮНИСЕФ полностью финансируются из добровольных взносов отдельных личностей, компаний, заведений и правительств. Представительство ЮНИСЕФ в Киеве было открыто в 1997 году.

Статья предоставлена представительством ЮНИСЕФ в Украине

Энтони ЛЕЙК — исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать