Незачем много говорить о том, что даже сознательная национальная независимость без определенного просвещения не даст ни либерализма, ни демократии
Михаил Драгоманов, публицист, историк, философ, литературовед, фольклорист, общественный деятель

«Укртелеком»: на связи Днепродзержинск

11 мая, 2001 - 00:00

В крупном индустриальном центре Днепропетровщины — городе Днепродзержинске — пущена в эксплуатацию первая очередь новой цифровой телефонной станции ДТS-3100 емкостью в 10 тыс. номеров. Это, казалось бы, заурядное событие на деле, по словам специалистов «Укртелекома», открывает большие возможности в развитии телекоммуникационных сетей важнейшего региона страны, постепенно выводя его на уровень европейских стандартов.

До сих пор в Днепродзержинске с 290-тысячным населением работали восемь АТС общей емкостью 52,5 тыс. номеров. По этой причине потребность в телефонах как минимум в 1,5 раза превышала технические возможности местных сетей и устаревшего оборудования. Пуск опорно-транзитных станции ДТS-3100, изготовленной украино-южнокорейским СП «Днепр-Дэу», должен в корне изменить ситуацию. Станция не только объединит по новой схеме уже существующие АТС Днепродзержинска и его окрестностей, но и создаст базу для развития более качественной цифровой связи в регионе.

Благодаря ей станет возможным подключение к общей сети другой цифровой АТС — С-32, разработанной и изготовленной специалистами Днепровского машиностроительного завода. А общие перспективы развития телефонной связи в Днепродзержинске таковы, что уже в ближайшее время все желающие иметь телефон без особых проблем смогут им обзавестись.

Кроме того, в Днепродзержинске строится транспортное телекоммуникационное кольцо — через весь город и его телефонные станции проложен оптоволоконный кабель, обеспечивающий 1920 каналов связи. «Живучесть» этой сети, как говорят днепродзержинские телефонисты, значительно выше обычной. Даже в случае повреждения кабеля в каком-либо месте связь не прерывается, а осуществляется по кольцу в другом направлении. Подобное новшество связи ценят особенно высоко, учитывая, что повреждения и кража телефонных кабелей в последние годы в нашей стране приобрели характер «национального бедствия».

Модернизация сетей в Днепродзержинске, пуск новых цифровых АТС, по отзывам специалистов, дает возможность устойчивого развития связи вперед на 15 лет. И, по словам первого заместителя генерального директора ОАО «Укртелеком» Алексея Савченко, будут способствовать не только расширению мультисервисных услуг для абонентов, внедрению Интернета, но и росту деловой активности на индустриальной Днепропетровщине и в Украине в целом.

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 
Новости партнеров