Реальность становится все больше похожа на фотографии.
Сьюзен Зонтаг, американская писательница, литературный и художественный критик

Услышать звуки того боя

Почему стоит съездить в Вышгород и Новые Петровцы
17 мая, 2006 - 19:32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «БИТВА ЗА КИЕВ В 1943 ГОДУ» / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Сегодня в мире отмечают Международный день музеев. В Украине их насчитывается более 400 государственных, почти сотня музеев Минобороны, 3500 — в системе Минкульта, десятки — в более мелких ведомствах, общественных организациях, немало частных. Но в общем музей — дело неприбыльное, точнее, очень убыточное. Государство свои убытки пытается уменьшить — финансирование музеев сейчас мизерное, и все же, к счастью, большинство музеев держатся — за счет энтузиазма работников, интересных материалов, иногда — с помощью меценатов. «Нам есть что показать и есть чем гордиться», — говорит шеф-редактор журнала «Музеи Украины» Наталья Иванченко. «Участникам трех поездок по музеям — орден!» — закрывая дверцу автобуса с журналистами, обещает главный редактор журнала — организатор поездки Виктор Тригуб. Мы отправляемся в путешествие в Вышгород.

«КЛЮКВИН ДОМ»

Город Вышгород Киевской области славится не только живописными пейзажами и интересными туристическими маршрутами — местный историко- культурный заповедник является уникальным в Украине историческим памятником.

История музея долгая и запутанная. Еще в ХIХ веке, «когда старинные вещи найти было легко — копай и бери», — рассказывает гид Алла Плотникова, — «собирать экспонаты начал хозяин этого дома по прозвищу Клюква. И хотя прошло уже больше столетия, здание музея до сих пор называют «Клюквин дом».

Директором первого официального заповедника в Вышгороде в 1935 году стал Иван Марчук, который сам и занимался наполнением музея. Однако вскоре Марчук был арестован, и на протяжении 56 лет Клюквин дом успел побыть и сельсоветом, и школой, и студенческим общежитием. Однако все это время раскопки на территории Вышгорода продолжались. Ученые буквально из-под земли получили немало бесценных находок: собрание монет времен Ивана Грозного, украшения, орудия труда и предметы домашнего обихода по меньшей мере времен трипольськой культуры.

СФОТОГРАФИРОВАЛИ И... УНИЧТОЖИЛИ

С послевоенным восстановлением в Вышгороде началось массовое интенсивное строительство. В середине ХХ ст. археологи нашли 18 гончарных горнов — их расчистили, сфотографировали и… уничтожили. Такая же судьба постигла и многие другие ценные находки: на месте кинотеатра «Мир» нашли захоронения, под заводом «Карат» сейчас похоронены остатки металлургического и металлообрабатывающего производства. Большинство найденных в советские времена экспонатов либо утеряны, либо разбросаны по музеям бывшего Советского Союза — работники музея мечтают их собрать, однако на это нет ни времени, ни средств, ни связей.

Современный заповедник был восстановлен и открыт по указу президента в 1994 году. «С первого гвоздя» его возглавляет Ирина Пироженко. «Мы надеемся, что эта новая постоянная экспозиция привлечет внимание многих посетителей», — говорит директор. И действительно — гордиться есть чем. Выдержав все экономические невзгоды последнего десятилетия, Ирина Вячеславовна в конечном итоге смогла добыть в областном управлении средства на полный ремонт краеведческого музея, который откроется для посетителей в этом году. В дальнейших планах пани Пироженко — организовать уникальный музей гончарства, да и начало для него уже заложено: на территории старинной гончарной улицы (сейчас — ул. Межигорская) ждет своей очереди еще один найденный и законсервированный гончарный горн. Еще одна хрустальная мечта — установка границ заповедника, упорядочение смотровых валов, ремонт помещения историко-культурного музея, проведение раскопок на территории бывшего детинца и посада.

ЦЕНТР ГОНЧАРСТВА И ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня в трех залах представлено около тысячи экспонатов — от скребков и пряслиц трипольской культуры до кирпича с местных заводов XVIII— XIX веков. В стрелах, топорах, ножах, ножницах, гвоздях, подковах, монетах мимо посетителей проходит едва ли не вся история человечества — из кости, камня, меди, бронзы и в конечном итоге — из стекла. Отдельно стоят составленные из кусочков огромные византийские амфоры — ведь именно через Вышгород в свое время ходили «из варяг в греки». В Х—ХII веках Вышгород был важным центром гончарства и образования — об этом свидетельствует большое количество обломков горшков, подносов, светильников. Однако самые древние светильники и чаши относятся ко II— III веку н. э.

О религиозных убеждениях русичей свидетельствуют и предметы из погребения священника, каменное пасхальное яйцо, обручальные кольца, нательные кресты и кресты-энколпионы — специальные обереги, в которых носили мощи святых. На главном месте — копия иконы Вышгородской богоматери. Согласно легендам, ее образ появился на столе, за которым она обедала. Но сама икона была вывезена в г. Владимир и сейчас принадлежит к экспозиции московской Третьяковской галереи.

К экспозиции добавляются и фотографии уничтоженных экспонатов, старинные карты (Вышгород обозначен на них уже с Х века), схемы древнего города и околиц, модель разрушенного в ХII веке храма св. Бориса и Глеба. Имена этих святых, похороненных на детинце города, тесно связаны с историей самого города. Храм-усыпальница для них была одним из самых величественных в Киевской Руси и разрушался дважды — монголо- татарами в 1240 году, и украинцами в 1943 во время форсирования Днепра. Сейчас на месте древнерусского находится новый храм Бориса и Глеба, возведенный по проекту К. Тона в середине ХIХ ст. Теперь храм действует, в нем хранится копия иконы Вышгородской (Владимирской) Божьей Матери.

КАК «НЕ СТОЯТЬ ЗА ЦЕНОЙ»

А еще в нескольких километрах от Киева, в Новых Петровцах, среди соснового леса возвышается великан-воин — государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году». Памятник-музей освободителям Киева архитекторов А. Милецкого, В. Бакланова, скульптора И. Першудчева, построенный в 1958 г. На его мраморных пилонах отмечены названия всех соединений и частей, удостоенных звания «Киевских», а также награжденных орденами за освобождение Киева.

Заповеднику принадлежит территория площадью более 9 га, где сохранились 650 м сообщающихся ходов, блиндаж и командно-наблюдательные пункты командующего I Украинским фронтом генерала армии М. Ватутина, командующего 38-й армией генерал-полковника К. Москаленко, члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта танковых войск П. Рыбалко.

Заповедной территория стала еще 20 марта 1945 года согласно постановлению Совета народных комиссаров УССР № 425. «Сначала здесь была только избушка, где можно было погреться и попить чаю, а теперь — более 10 тысяч экспонатов», — говорит Иван Викован, возглавляющий музей уже 26 лет. Особой гордостью Ивана Петровича являются диорамы музея. Самая большая — «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 г.», 8 метров в высоту и 30 в длину. Не так давно музей приобрел новую акустическую систему, и теперь посетители имеют возможность услышать звуки того боя. Открытое в 1980 году, более десятилетия самое большое полотно, экспонировалось в сельской Покровской церкви. В создании диорамы участвовали и солдаты — участники битвы, а фотографии погибших принесли родственники.

Экспозиция музея-заповедника рассказывает о событиях осени 1943 — форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма, ходе Киевской наступательной операции по освобождению столицы Украины. В экспозиции музея есть археологические, этнографические, нумизматические коллекции — карты, фронтовые письма, медали, шинели; произведения живописи и скульптуры, а также фото и документы времен Великой Отечественной войны, не говоря уже об образцах военной техники тех времен. Ежегодно, к Дню Победы и Дню освобождения Киева на территории музея-заповедника проходят театрализованные действа, которые воссоздают события боев за Киев. Еще одна примета музея — единственная в Украине выставка «Униформа и вооружение», собранная по частицам из частных коллекций, в том числе и иностранных.

УНИКАЛЬНЫЙ, НО МАЛОИЗВЕСТНЫЙ

За время существования музея-заповедника его посетили более 10 млн человек, — представители 85 государств мира. Но сейчас проблема посещения актуальна как никогда. Коллектив И. Викована создает новые, нетрадиционные формы обслуживания, прокладывает новые туристические маршруты на своей рекреационной территории. Во многом новые услуги рассчитаны на школьников — это прогулки по Киевскому морю, осмотр территории, где происходили бои, программа «Турист выходного дня». В ближайшее время Иван Петрович планирует открыть настоящую землянку — с камином и чаем в алюминиевых кружках. А в этом году ко Дню Победы на территории заповедника был заложен фундамент для еще одного святого места — часовни.

«Дети очень мало знают не только об обороне Киева, но и о войне вообще. А мы сделаем так, чтобы знали, чтобы интересовались! Нужно только обратить на это внимание Министерства образования, как-то массово сообщить людям. Музей у нас уникальный, но о нем мало кто знает», — сокрушается директор.

Поэтому сообщаем: прикоснуться к истории и добраться до прекрасного места отдыха в музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 году» можно автобусом № 792 от ст. метро «Героев Днепра». Для взрослых — даже с ночевкой.

Ольга ПОКОТИЛО, «День»
Рубрика: 
Газета: 
Новости партнеров