На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Донецк и Луганск можно было освободить»

Подполковник МВД Владимир ШИЛОВ, летом прошлого года возглавивший добровольческую роту «Донецк» в составе батальона «Днепр-1», — о том, как начиналась война
29 мая, 09:07

Человек резкий, как говорят на Донбассе, — конкретный. Молнии изогнутых бровей, принципиальность суждений. После ранения в августе прошлого года Владимир Иванович остался в Киеве и не стесняется высказывать свои мысли по поводу событий на его родном Донбассе.

— Владимир Иванович, вы милиционер со стажем. В регионе, который многие априори считают пророссийским, вы сознательно стали на сторону Украины.

— Я дал присягу на верность народу Украины. Для кого-то это пустой звук, но не для человека, который знает цену словам. Во время революционных событий в столице регулярно контактировал с Майданом, а именно с Афганской сотней. Когда события на Майдане завершились и начались события в Донбассе — а это захват областной ОГА в Донецке, я вновь приехал сюда, в Киев, связался с Афганской сотней. Тогда у нас был начальник УМВД Роман Романов, который сам непосредственно заводил людей в ОГА — этих всех сепаратистов, террористов, бандитов. Мы тут на Майдане пообщались, и ребята мне говорят: «Поехали в министерство». Пришли в МВД, в приемную Авакова. Но Аваков с нами не встретился, а встретился начальник отдела по связям с общественностью. Попросили написать заявление — я написал на Романова заявление и уехал в Донецк. Через некоторое время мне звонят ребята и говорят, что так и так, в Донецк поехал наш представитель, который будет представлять Майдан в донецких органах власти, зовут его Николай Якубович. Дали его телефон, чтобы я мог с ним контактировать. Я с ним связался, и мы начали организовывать самооборону, где я и познакомился с Семеном Семенченко, потому что Якубович его представил как начальника штаба Донецкой самообороны. Нашей задачей было заниматься документацией преступной деятельности сепаратистов. Я и еще один человек занимались данной фиксацией, в том числе фото и видео. Затем мне пришло письмо, что мое заявление в отношении преступной деятельности Романова отправлено в Донецкую прокуратуру. Из прокуратуры пришла бумага, что заявление направлено в УМВД Донецкой области, а именно — в отдел внутренней безопасности. Потом Романова сняли и поставили Константина Николаевича Пожидаева, который, как я считаю, «доблестно» сдал Донецкую область.

— Вам не кажется, что чиновники на местном уровне не сдавали область сами по себе, что это была некая навязанная программа сверху, в том числе из Киева? А они лишь исполнители.

— Что-то такое существовало. В середине апреля было принято решение о формировании добровольческих батальонов. Меня предложили как командира формирующегося батальона «Донецк-1» в структуре УМВД Украины в Донецкой области. Пожидаев провел несколько совещаний, пообещал выделить место для проведения подготовительных мероприятий, ответственным за это был назначен Антон Геращенко. Было принято решение о формировании батальонов «Донецк-1», «Донецк-2» и «Артемовск». Я тогда сказал Геращенко, что сформировать эти батальоны на территории Донецкой области нам просто не дадут. Он спросил: «Кто не даст?» Отвечаю: «Да та же самая милиция и не даст». Антон Юрьевич посчитал, что я ничего не понимаю, аргументировав свою позицию тем, что Константин Пожидаев — боевой генерал.

Я потом обратился к Пожидаеву, когда захват Донецка пошел полным ходом: «Костя, что происходит?» А он: «Нет команды из Киева». Я: «Так есть закон! Закон «о милиции», который предусматривает при захвате админзданий или зданий, находящихся под охраной, применение оружия на поражение».

Во время Януковича был пример попытки захвата СБУ в Житомире представителями Майдана. Тогда прозвучали выстрелы в толпу.

— Выстрелы были в землю, но произошел рикошет и задело женщину. Тем не менее, прецедент был. Когда в Донецке ситуация заострилась и начали захватывать здания, я с Якубовичем приезжал в Киев. Якубович был советником Парубия, который возглавлял на тот момент СНБО и был советником Авакова на общественных началах. Я встречался с Дмитрием Велико и Андреем Парубием. Еще до принятия решения о формировании батальонов Парубию было предложено забросить в Донецкий аэропорт вооружение и дать мне оружие на 100 человек. Я буду стрелять, даже если меня потом посадят. Ничего страшного — я жизнь видел, посижу. Но по этим людям я стрелять буду, потому что прекрасно знаю, чем все это закончится. Объяснил, что за оружие распишусь, уведомлю и буду нести ответственность. К сожалению, у нас есть порочная практика, что в переломные моменты истории у нас отсутствует лидер нации. То есть лицо, которое не побоялось бы принять на себя ответственность.

Было также несколько случаев, когда мы получали информацию о том, что через 4 часа будет захвачен такой-то районный отдел милиции. Звоню замминистра внутренних дел Дмитрию Величко — сообщаю эту информацию и прошу дать команду, разрешение, чтобы я заехал на своей вместительной машине и вывез все оружие, которое сейчас находится в этом здании. Вывезу в другую область и сдам, чтобы оно не досталось бандитам. Ответ: «Будем совещаться, ждите решения». Смотрю, толпа человек 30 — 40 захватила райотдел и уже выходит с автоматами. Звоню опять Велико и резко объясняю, что захват произошел и оружие ушло бандитам в руки. Прошло 4 часа, вы решения не приняли. Ответ: «Немає юридичних підстав».

«ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И ДАВАТЬ КОМАНДЫ, НУЖНО ИМЕТЬ СИЛУ ВОЛИ»

— Почему Харьков не сдался, в отличие от Луганска и Донецка. Сейчас принято упрекать именно эти два города, мол, там самое «ватное» население и большинство глупых людей, которые позволили свершиться всему что произошло.

— Не все там «ватники» и не все глупцы. Очень большое влияние было на эти две области Рината Ахметова. Я слышал, что было принято решение о силовом освобождении Донецкой ОГА, но вмешался Ахметов, уверив в том, что он сможет убедить захватчиков уйти с миром. Во-вторых, поставили губернатором Сергея Таруту. Как к человеку я к нему отношусь нормально. Но для того чтобы принимать решения и давать команды, нужно иметь силу воли.

Тем более в такой опасной области...

— Да. Когда я услышал, что на границе для защиты от России мы будем рыть ров, мне стало смешно. Явно человек не служил в армии. И еще одна важная деталь: Константин Пожидаев — это человек, как принято говорить, Рината Ахметова. Подумайте, как можно войти в охраняемое здание ОГА или, как это случилось в Луганске, СБУ? Сейчас Андрея Крищенко, который сорвал российский флаг и восстановил украинский, а потом был избит, поставили руководить Харьковской милицией. Говорят, что Крищенко защищал УВД. Стоп. Два старших офицера, два автомата по четыре рожка — 240 патронов. Есть раненые или убитые? Так в чем тогда заключалась защита? Они тупо выстрелили в воздух. Дальше что? Выстрели ли бы в толпу по ногам, и они бы разбежались. Уже в Киеве я спрашивал его об этом. Он отвечает: мы были морально не готовы. Что значит — морально не готовы? Ты же шел на работу в милицию, стало быть, должен быть морально готовым. Хотя сейчас он говорит, что стрелял бы. Его удача, что он не погиб потом, как Владимир Рыбак, который тоже защищал флаги.

Вы обеспечивали порядок на выборах Президента Украины в Велико-Новоселковском районе Донецкой области и знаете ситуацию в целом по области. Были ли реальные провокации в те дни, которые могли сорвать процесс выборов?

— Ожидалось, но реально ничего не было. И вот эти фейковые посты Семена Семенченко, о том, что батальон «Донбасс» охранял блокпосты в Велико-Новоселковском районе и как они якобы спали с гранатами в руках — все это неправда. «Донбасса» там не было. Может, он в другом месте и был в Донецкой области, но конкретно в данном районе, о котором он упоминал, его не было. Не было его и в Красноармейске. Хотя Семенченко писал, что они перед выборами зачистили Красноармейский район. Там было человек 30 моих из 5-й роты и было пять или шесть человек из 20-го батальона территориальной обороны. В вооружении были автоматы, и никаких гранат не было вообще. Если бы туда зашел вражеский БТР, то сложилась бы ситуация не в нашу пользу. В Велико-Новоселковку я пошел, потому что родом оттуда и все там знаю, знаю людей и у кого какие вопросы. И во время выборов все выходы у меня были перекрыты не бойцами, а просто людьми, которые сидели на лавочке, курили и в случае чего должны были сообщать о внештатных ситуациях.

Угроза, безусловно, была. Но в конечном итоге Велико-Новоселковский район бандиты так и не захватили. Провокации были. И к нам приезжали сепаратисты, но местные сделали все, как надо. В нашем районе половина украинцев и половина греков. Сепаратисты захотели водрузить флаг «ДНР». Им дали такую возможность и сказали, чтобы те здесь больше не появлялись. На этом случае сильно попиарился один нынешний депутат, который приехал в Велико-Новоселковский район и перед журналистами заставлял кое-кого становиться на колени, петь гимн Украины. Эта ситуация, ориентированная больше на пиар, несколько напугала местное население.

«ВЫПУСК ГИРКИНА ИЗ СЛАВЯНСКА — ПРЕДАТЕЛЬСТВО»

По вашим наблюдениям, в конце лета насколько было реально освободить хотя бы Луганск?

— И Луганск, и Донецк можно было тогда освободить. Обратим внимание на выпуск Гиркина из Славянска. Это было чистейшей воды предательство. За это никто не ответил. И вообще, странная какая-то у нас война. В Гражданскую войну была война железных дорог, то есть двигались по железным дорогам и воевали. А у нас как-то все странно. Мы доходим до вражеского блокпоста, упираемся в него и начинаем воевать. Слева 20 километров чистого пространства и справа тоже, а мы воюем с блокпостом. На тот момент и Луганск, и Донецк можно было освободить. Можно было запускать ДРГ и «отжимать» эти территории. Стоит блокпост сепаратистов — отрежьте им пути снабжения. Долго ли он простоит? Но на это почему-то никто не обратил внимания. Там, наверху, все такие умные. Тогда в Донецком аэропорту находился спецназ. Почему его не завели в Донецк? Это же его предназначение.

В первой половине августа в Луганске было около 400 боевиков. Неужели нельзя было их ликвидировать?

— Я понимаю, о чем вы. Но в некоторый момент российская сторона действительно спасла это «ЛНР» и «ДНР». Очень много наших солдат было убито и сожжено нашей техники ударами с территории России. Мы в ответ по ним стрелять не могли. Тогда они начали применять реактивную ствольную артиллерию. Россияне работали со своей территории и знали, что по ним никто не выстрелит. Но и с нашей стороны есть вопросы о предательстве, потому что если военные становились там, где было указание руководства, то их сразу накрывали.

Например, в Зеленополье...

— У нас системность — постоянные ошибки. Я тогда обращался к Президенту — уберите паркетных генералов! Поставьте боевых! Обратите внимание на одну странную ситуацию — в армейские подразделения новая техника не заходит. Все заходит во внутренние войска. О чем это говорит? Это говорит о том, что власть укрепляет позиции подконтрольных формирований. То есть для охраны самой себя.

Это так же, как было при Януковиче?

— Да. Как перед событиями на Майдане. Тогда Янукович закупал щиты, каски, бронежилеты. Вот и сейчас так. Военные начинают понемногу бунтовать, потому что они экипированы слабо, а вынуждены принимать весь фронт войны на себя. Это важный вопрос. Если вам не во что одеть солдат, то зачем вы их призываете? В общем, возвращаясь к теме, могу с уверенностью сказать, что Донецк, Макеевку и Луганск можно было освободить в августе прошлого года. Может, и не всю территорию Украины, но эти ключевые города освободить было реально до захода российских войск.

У вас нет ощущения, что тема Донбасса была решена до войны и существовал некий «договорняк» о том, что Луганск и Донецк должны были отойти под протекторат Кремля?

— Все может быть. Но я уверен, что стратегически России нужен был не Луганск и Донецк, а Харьков. Там научно-исследовательские институты, там оборонная промышленность, в том числе танковый завод. И исторически Харьков уже имел прецедент альтернативы Киеву как столице. Но там не получилось.

«ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ — ЭТО ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫЕ БОЙЦЫ»

Вам не кажется, что поход комбатов в политику навредил добровольческому движению?

— Комбаты протащили в Верховную Раду ряд политических сил. Действительно, политическая составляющая навредила этому движению. Комбаты были использованы как «паровозы». Кроме того, такая публичность начала обнажать и не совсем лицеприятную правду. Это война, и мы понимаем, как нужно следить за своими словами и публичностью. Некоторым персонажам я так и говорил: вы что, не наигрались в солдатиков? Совершенная оторванность от реалий. А некоторые так называемые лидеры батальонов вообще умудрились вступить в Партию регионов дважды. Кто об этом знает и вспоминает?

— Как вы относитесь к самостоятельности добровольческих батальонов? Есть существенная дискуссия по этому поводу — то ли добровольцы должны влиться в государственную вертикаль, то ли сохранить свою самостоятельность.

— Добровольческие батальоны — это высокомотивированные бойцы. Приведу пример своих бойцов. Возрастной ценз от 18 до 58 лет. 80 процентов с высшим образованием. У некоторых по два высших образования. У меня в роте был доцент, два профессора, несколько нотариусов и адвокаты. Эти люди пойдут туда, где их будут заставлять красить траву и подвязывать листья на деревьях? Нет. Это люди мыслящие и сознательно идущие на риск. И зря, по дурости, рисковать не будут. Надо — значит, надо. А если не надо, то не надо. И подчиняться командам типа «роем канаву от забора до заката» они не будут. А в обычной армии за подобное неподчинение — статья. Но ведь солдаты не всегда не хотят подчиняться. Просто видят абсурдность поставленных задач. Забирать же у добровольцев оружие, которое они добыли в бою, — это нонсенс. У меня был случай, когда я парню из «Правого сектора» в Песках отдал свой трофейный автомат. А все потому, что он пошел воевать только с ножами. Откуда ему взять автомат? Очень многие просто отобрали у пророссийских бандитов оружие. Так и воевали. И теперь у них его хотят отнять. Это неправильно. Нужно что-то думать, принимать закон. Добровольцы психуют именно из-за того, что нет желания подчиняться идиотам. Вот пример. 21 июля мы первый раз освободили Пески. Уперлись в блокпост, и появляется команда — отходить. То есть выйти из занятого населенного пункта.

А кто давал такую команду?

— Сверху. С самого верху. Отходить! Отошли. 25 июля нас опять бросают на Пески.

Подобная ситуация была с Металлистом под Луганском — заходили и выходили.

— У меня одноклассница живет в Славянске. Звонит мне и говорит: сколько это может продолжаться? Украинская армия заходит. Мы думаем, ну все, освободили. А потом разворачивается и уходит. В общем, ставят мне задачу — освободить Пески, зачистить, занять оборону и продержаться сутки. Там уже должны подойти ЗСУ, которые поставят блокпост. Представьте — у меня на вооружении автоматы, подствольники, несколько одноразовых «мух» и еще что-то. Заходим мы в Пески, и я вижу «организованное» передвижение «Шахтерска». Я своих остановил. Говорю — отдыхаем. Чего? Вперед, говорю, мы пойдем потом. И вот мы наблюдаем, как «Шахтерск» начинает хаотично лупить во все стороны, в том числе и в друг друга. За тот бой у них было 8 «трехсотых» и все от дружественного огня. В общем они успокоились, и мы вышли вперед. Начинается минометный обстрел. Я даю своим команду рассредоточиться, а «Шахтерск» начинает стройными рядами формироваться в колонны. Спрашиваю у ихнего старшего: что ты делаешь? Он: не надо мне указывать, я тут командир. Все дошло до того, что «Шахтерск» начал кричать, что их предали и бросили. В итоге они покидают поле боя. Своим бойцам я даю команду окапываться. Они: зачем? Говорю, чем глубже закопаемся, тем дольше проживем. Мне уже тогда было понятно, что здесь мы надолго. А у нас сухпаек на сутки. С нами был «Правый сектор» и 93-я бригада. Через некоторое время мне звонок из штаба в Днепропетровске — «Вы задачу выполнили, можете уходить». Мне остальные говорят, что если уйдем мы, то уйдут и они. Звоню в штаб и докладываю: если уйду я, то уйдет и бронегруппа. Ну и главное — тут нет блокпоста. В штабе шок: как нет? Вот так. Никто не пришел ставить блокпост, о котором изначально была поставлена задача. Ну тогда держитесь, говорят они мне. Единственно, о чем я их попросил — это о еде. Хотя мы особо не голодали. Население кормило.

Кстати, как относились к украинским силам местные жители?

— Бесподобно. Сначала, конечно, народ напрягся. Стрельба, вооружение. Но потом посмотрели и очень хорошо приняли. Я с одним местным профессором микробиологии подружился. Предложил ему, чтобы мы его вывезли. Он ни в какую. Это мой дом, говорит, я его строил и буду его охранять. Попросил автомат — мы ему дали. Погиб — убило миной в своем огороде. В огороде родного дома. Возвращаемся к теме. Пацанам я говорю — копать. Мы тут застряли и на очень долго. Через несколько дней звонок из штаба — выходите из Песок. Я отказался выполнять этот приказ. Что значит выходить в который раз из занятого населенного пункта? Это потери среди бойцов и мирного населения. Это деморализация. Это предательство по отношению к нашим гражданам, которых мы освободили. Мне отвечают: сейчас тебе позвонят из Генштаба. Звонят из Генштаба и озвучивают тот же приказ об отходе. Зачем? Ответ: надо выровнять линию фронта. Сообщаю, что я отказываюсь выполнять «преступный приказ». Так и сказал — преступный. Рядом со мной сидел Ярош и командир бронегруппы. Тогда этот из Генштаба мне заявляет, что даст команду бронегруппе уходить, и мы остаемся одни. Отвечаю: к сожалению, она выйти не сможет. — Как это не сможет? Они выполнят приказ! — Нет, повторяю, не смогут, потому что я дам команду гранатометчикам, и как только танк тронется с места, мы их «пораззуваем». — Ты что, дурак? — вопрос в трубке. — Нет, отвечаю, я с дураком сейчас общаюсь. Он бросает трубку. Командир бронегруппы меня спрашивает: а если правда поступит приказ ему отступать? Неужели я дам приказ стрелять? Отвечаю: я лично буду стрелять по твоему танку! В итоге с Песок мы не отступили, а сами Пески стали стратегическим пунктом, через который поставлялось снабжение Донецкому аэропорту — знаменитым «киборгам».

Вам не кажется, что занятие некоторых городов носило бессмысленный характер, что в итоге привело к затягиванию времени и жертвам?

— Очень хорошо запомнился август до моего ранения. Звонит мне Юрий Береза. Просит подкрепление. Спрашиваю: зачем? Случаем не в Иловайск ты собрался? Так точно. В Иловайск. Объясняю ему, что его там ждет окружение. Реакция — хи-хи, ха-ха. Тогда он взял людей с Мариуполя. Через время у меня с одним из его бойцов состоялся телефонный разговор. Спрашиваю: ну как дела? Он откровенно ответил: драпаем. Российские танки пошли через границу, а у нас нечем их останавливать. Это было на День Независимости. Пришлось обзванивать всех с криками: имейте совесть. Россияне зашли на три километра и стали, а вы драпаете. Что ж вы творите? Не срамитесь! Отвечают: дана команда из Днепропетровска. В общем пришлось приложить усилия, чтобы прекратить панику. Когда мне сообщили о приказе из Днепропетровска об отступлении, мне показалось, что была принята попытка завалить линию обороны. Тогда в Мариуполе остался только один «Азов». Мариуполь оставляли. Просто по настроению людей потом сориентировались, что народ не хочет такого развития событий. Мне звонят из Курахово — «Донбасс» уходит. Как уходит? Из Красноармейска такая же информация — «Донбасс» уходит. И звонок из Песок — получена команда на отступление. Спрашиваю: как ведут себя армейцы? Чемоданное настроение. Приказываю собрать вещи и отправить на Карловку. Если будут очередные звонки с требованием отступать, то нужно требовать письменный приказ с печатью, а не в телефонном режиме. Отступать только с армейцами. Если они стоят на месте, то никуда не рыпайтесь. Если бы тогда в августе ушли из Песок, то все бы рухнуло — и Опытное, и Авдеевка, и аэропорт...

Delimiter 468x90 ad place

Газета "День"