Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вишнивец

Реалии и мифы родового гнезда князей Вишневецких
29 сентября, 19:57

Это городок с, казалось бы, простым и понятным для украинцев названием. Но у людей, которые хотя бы немного знают историю нашей страны, сразу возникают ассоциации. Ведь это родовое гнездо князей Вишневецких, оставивших заметный след не только в украинской истории, но и в истории Польши, Молдавии, России. Во всяком случае, два представителя этого рода хорошо известны. Это — Дмитрий Вишневецкий и его внук Иеремия.

Вишнивец — городок старинный. Люди облюбовали эту местность давно. Неподалеку отсюда найдено поселение трипольской и черняховской культур. Когда попадаешь в Вишнивец, ощущаешь какую-то мистическую благодатность этой земли. Жирные черноземы, миловидные холмы, покрытые лесами. А еще речушка Горинь, которая берет начало неподалеку.

Во времена Киевской Руси тут существовало городище. Хотя первое письменное упоминание о Вишнивце относится к более позднему периоду — 1395 году. С того времени это поселение становится родовым гнездом Вишневецких. Здесь, по всей вероятности, родился Дмитрий Вишневецкий, которого часто отождествляют с героем народной «Пісні про Байду». В нашем воображении он прежде всего предстает основателем Запорожской Сечи. Вообще это чрезвычайно интересный и энергичный человек. Герои Александра Дюма просто меркнут перед ним.

В Вишнивце жили и обрели покой Михаил Вишневецкий и его жена Раина Могилянка, сестра Петра Могилы. Прах ее упокоился в Вознесенской церкви, сохранившейся до сих пор. Были они ревнителями православия, в отличие от их сына Иеремии. Что касается последнего, то о нем в украинской литературе сложилась очень отрицательная оценка — враг украинского народа, жестокий враг Богдана Хмельницкого и казаков-повстанцев, гонитель православия... Другое дело, насколько эта оценка является справедливой. Не забывайте, что Иеремия Вишневецкий немало сделал для освоения Левобережья Украины. Здесь он проявил себя умелым организатором и хозяином. Под его покровительством начали возникать и развиваться города и села Лубенщины. Еще здесь при его содействии был основан ряд православных монастырей. Об этом как-то забылось. Как и о том, что Иеремия в 1651 г. во времена Хмельнитчины стал защитником прав Почаевского монастыря, который за три года до этого разгромили крестьяне-повстанцы.

Именно во времена Иеремии в Вишнивце был построен каменный замок. В 20-х годах XVIII века, при жизни последнего представителя рода Вишневецких — Михаила Серватия, замок перестроили под дворец. Здесь формировалась богатая библиотека и картинная галерея. На месте старого сада был заложен роскошный парк. Новые владельцы, графы Мнишеки, к которым Вишнивец перешел после 1744 г., позаботились о перестройке дворца. Обставили его дорогой мебелью, скульптурами. Банкетный зал украсили голландской плиткой ручной работы. Во дворце появились многочисленные полотна, в т.ч. и известных западноевропейских авторов. Со временем здесь возник свой театр. Существовал зал, где ставились спектакли.

Вообще Вишнивец XVIII ст. был одним из самых больших культурных центров на Волыни и даже во всей Украине. Кстати, здесь еще в 1742 г. появилась одна из первых на украинской земле аптек. Были в городке, кроме дворца, интересные памятники архитектуры, например, комплекс католического монастыря кармелитов с костелом святого Михаила возле дворца, вышеупомянутая Вознесенская церковь, в которой находились старинные иконы; церковь Рождества Богородицы и костел святого Станислава в Старом Вишнивце.

Не удивительно, что городок привлекал влиятельных и известных людей. В 1781 г. здесь побывал наследник российского престола, Великий князь Павел Петрович. В 1845 г. Вишнивец специально посетил украинский историк и писатель М. Костомаров, о чем он подробно писал в своей «Автобиографии».

Возможно, по рекомендации М. Костомарова в Вишнивце побывал и Т. Шевченко во время своего волынского путешествия в 1846 г. Жители городка свято верят, что Кобзарь был у них. Даже покажут вам лавочку в парке у дворца, где, говорят, Шевченко то ли рисовал, то ли писал стихи. А в самом центре Вишнивца возвышается памятник Кобзарю.

Хотя никаких достоверных документированных доказательств о пребывании Шевченко в Вишнивце нет. Нигде писатель в своих произведениях не упоминает этого городка. Единственным доказательством его пребывания здесь являются воспоминания бывшего графского конюха Мнишеков Федора Кружилки, записанные В. Щуратом в 1905 г. Кружилка говорил, что встречался и разговаривал с Шевченко, когда тот был в Вишнивце.

А вот то, что здесь был известный французский писатель Оноре де Бальзак, сомнений не вызывает. Было это в сентябре 1848 г. Тогда он находился на Волыни, встречаясь с приятелями и знакомыми своей невесты Эвелины Ганской.

В ХIХ в. Вишнивец стал еще и значительным ремесленным центром. Особенно славились изделия из шерсти местных умельцев. Интересно отметить, что эти традиции дожили почти до нашего времени.

ХХ в. не был благоприятен для Вишнивца. Во время Первой мировой войны городок оказался в прифронтовой полосе. Во время Второй — его архитектурные памятники, в частности дворец, были разрушены. Правда, в советский послевоенный период его частично отреставрировали и здесь разместились различные службы Вишнивецкого района, который существовал в 1940—1962 гг. После того как Вишнивец перестал быть райцентром, городку уже не уделяли особого внимания.

В первые годы независимости Украины, к сожалению, некоторые предприятия Вишнивца перестали функционировать. Многие люди остались без работы. Только в последние годы наблюдаются некоторые перемены к лучшему. Но и сейчас следы какого- то разрушения и заброшенности здесь ощутимы.

И все же Вишнивец, которому на своем длинном веку пришлось многое повидать и пережить, не теряет оптимизма. Недалеко от бывшего дворца я поневоле подслушал разговор двух пожилых людей. «Чего вы жалуетесь, — говорила какая-то женщина, — ведь мы наконец живем в своем независимом государстве». И сказано это было просто и искренне, без намека на иронию. Какая-то глубокая укорененность, не показная, а настоящая любовь к своей земле есть у жителей Вишнивца. Это трудно передать словами — нужно почувствовать, увидеть. Оно — в добротных и опрятных подворьях вишнивчан, в роскошных и эстетически изысканных вишнивецких церквях. И что меня удивило — ни одна из них не принадлежит московскому патриархату. Все украинские! И это несмотря на то, что за каких-то пару десятков километров находится Почаев — оплот русского православия. Эх, если бы все мы имели такое самоуважение...

Прохожу по залам бывшего дворца. Даже то, что осталось, производит незабываемое впечатление. Уважающая себя нация должна бы заботится о таких местах. Поневоле вспомнилась моя недавняя поездка в польский городок Ланьцуту. Поляки там создали просто потрясающий дворец-музей. Вишнивецкий дворец, вероятно, не был хуже Ланьцутского. Но... Польша сейчас в Европейском Союзе. А мы сами по себе. Возможно, европейскость — это не только и не столько экономика, а определенный уровень культуры, духовности и самоуважение.

Сейчас в Вишнивецком дворце ведутся реставрационные работы. Это радует. Даст Бог, и мы дорастем до европейскости.

А пока иду по улочкам Вишнивца. Вероятно, до Европы им далеко. Зато что-то у них есть родное, близкое и спокойно-уютное. Кажется, здесь ты можешь прикоснуться к каким-то не совсем понятным тебе праосновам. И поэтому стоит посетить этот старинный городок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать