Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Минские «мины»

Риски новых отношений с Беларусью
29 августа, 19:40
НА ПОВТОРНОМ СЪЕЗДЕ СОЮЗА ПОЛЯКОВ БЕЛАРУСИ (СПБ) ГЛАВОЙ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЫЛ ИЗБРАН 69-ЛЕТНИЙ ПЕНСИОНЕР, БЫВШИЙ УЧИТЕЛЬ И ДИРЕКТОР ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА ЮЗЕФ ЛУЧНИК, АБСОЛЮТНО ЛОЯЛЬНЫЙ К АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО. НА ФОТО — СТОРОННИКИ ПРОЗАПАДНЫХ ЛИДЕРОВ СПБ, КОТОРЫХ НЕ ДОПУСТИЛИ К УЧАСТИЮ В СЪЕЗДЕ / ФОТО РЕЙТЕР

Во время Казанского саммита СНГ Виктор Ющенко и Александр Лукашенко договорились об активизации совместных действий для решения всех двусторонних проблем, передает ИТАР-ТАСС. Стороны договорились, что в начале сентября в Минске состоится встреча премьер-министров двух стран, в ходе которой будет разработана дорожная карта по всему комплексу вопросов сотрудничества. Затем должна состояться встреча президентов. Виктор Ющенко сообщил прессе, что были обсуждены вопросы внешнеполитических инициатив Киева и Минска. По его словам, достигнута договоренность об инициативах, которые Украина может выдвинуть для скорейшего урегулирования конфликта между Беларусью и Польшей. «Украина для нас не просто сосед — это ближайшее к нам государство. У нас нет никаких комплексов по отношению к Украине и ее руководству», — в свою очередь сказал Александр Лукашенко. Примечательное заявление на фоне ссоры Минска с Варшавой и строительства огромных белорусских свинокомплексов на границе с Литвой.

Между тем завтра, во время визита Виктора Ющенко в Польшу, одним из пунктов его переговоров с Александром Квасьневским будет ситуация в Беларуси и координация действий Киева, Варшавы, Риги и Вильнюса в отношении Минска. По крайней мере, такое предположение ранее высказал заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский, комментируя сообщения прессы об инициативе польского премьера по взаимодействию соседей Беларуси. А Юлия Тимошенко заявила, что Украина недовольна состоянием демократии в соседней стране и в ближайшее время официальный Киев сделает специальное заявление.

Пока что участие Украины в «скоординированных действиях» по защите демократии в Беларуси не слишком заметно. Такая тщательная конспирация может свидетельствовать как о том, что участие весьма значительно, так и о том, что его вовсе нет. Естественно, если не считать разного рода осуждающих заявлений, которые до сих пор не возымели особого воспитательного эффекта на Александра Лукашенко.

Проект организации радиовещания на Беларусь с территории Украины не пошел дальше разговоров. Деньги для альтернативного вещания на Беларусь выделяет правительство Польши. Реализацией проекта займутся польские неправительственные организации. Кроме того, Еврокомиссия предоставила контракт «Немецкой волне» для организации радиопередач и запуска интернет-сайта, которые должны «помочь людям Беларуси лучше познакомиться с демократией, плюрализмом, верховенством закона, свободой печати и правами человека». Знакомить будут по 15 минут в день, поначалу на русском, а затем, возможно, и на белорусском языке. Представители белорусских объединений в Западной и Центральной Европе выступили против такого языкового режима, настаивая на необходимости белорусскоязычного вещания, однако в Еврокомиссии им объяснили, что контракт на год уже подписан и внести в него изменения будет крайне тяжело. Параллельно звучат и другие критические голоса, настаивающие на том, что в Минск свободу слова на гребне «Немецкой волны» не принесешь, этим должны заниматься только белорусские журналисты.

Другой вопрос, в котором белорусская оппозиция нуждается в помощи соседей — это организация конгресса демократических сил. Напомним, именно этот съезд должен избрать единого кандидата — оппонента Александра Лукашенко на президентских выборах. Поскольку на территории Беларуси провести такое мероприятие без преград и провокаций практически невозможно, с приближением сроков конгресса перед соседними странами действительно встает вопрос: кому принять или же кому не принимать у себя съезд белорусских оппозиционеров? Сегодня многие белорусы полагают, что выборы единого кандидата все-таки пройдут в Киеве.

А тем временем Украина может на долгий срок остаться без «нашего человека в Минске». Украинский посол Петр Шаповал освобожден от должности. Александр Лукашенко, согласно протоколу, встречаясь с ним по поводу окончания миссии, вышел за рамки дипломатической любезности и... предложил остаться в Беларуси. «Найдем вам хорошую работу во благо наших народов, — заявил Лукашенко. — Если у вас будут какие-то проблемы, пожалуйста, это ваша земля. Можете приехать...» По словам белорусского президента, у него «с украинским послом никогда не было никаких проблем». Стоит отметить, что по старой практике кандидатуры послов Украины утверждались в администрации президента. От фигуры посла, его связей и активности зависит очень многое в двусторонних отношениях, но ответственность за них лежит далеко не на одном руководителе дипмиссии. Как бы там ни было, теперь надо отправить в Минск нового посла. И здесь нам служит примером опыт России, чей посланник Аяцков до белорусской столицы не доедет более месяца. Бывший саратовский губернатор позволил себе пару, на удивление, резких высказываний в адрес руководства страны назначения — и до сих пор в Минске «Аяцкова все нет». Даже если новый посол Украины будет более сдержан в своих выступлениях, белорусская сторона может тянуть — не давать согласия на его работу (назначение Аяцкова было уже согласовано), заставить Киев менять кандидатуру и т.д. подобные примеры на постсоветском пространстве были. Так, недавно Сапармурат Ниязов отказался подписать агреман российскому посланнику Рамазану Абдулатипову, заявив, что хочет видеть в своей столице кадрового российского дипломата.

Формируя отечественную политику в отношении Минска, также стоит учитывать опыт Польши. Согласно распространенной версии, раскрутив конфликт вокруг белорусского Союза поляков, Александр Лукашенко, готовящийся к приходу к власти в Варшаве правых, стремился спровоцировать Польшу и подорвать таким скандалом ее авторитет проводника восточной политики Евросоюза. Есть даже мнение, что за избиением детей российских дипломатов в Польше стояли белорусские спецслужбы. Кстати, польская пресса раскритиковала визит в Гродно, на защиту польской общины, вице-спикера Сейма Дональда Туска. По мнению журналистов, его радостно впустили в Беларусь, чтобы лишний раз иметь возможность говорить о вмешательстве во внутренние дела. Даже при том, что Киев, в отличие от Варшавы, до сих пор не был проводником помощи Запада белорусской оппозиции, и украинскую диаспору в Беларуси нельзя считать поголовными противниками Лукашенко, опасность наступить на подобные «мины» у Украины остается.

Наконец, последний ход Минска, крайне усложняющий задачу продвижения демократии — запрет на привлечение внешней помощи для какой-либо политической деятельности. Теперь любая финансовая или техническая помощь со стороны иностранных организаций должна быть согласована со специальной правительственной комиссией. Напомним, белорусский оппозиционер Михаил Маринич сегодня отбывает тюремный срок за «хищение» оргтехники, которую ему на самом деле подарили американцы. То, что у представителей США не было никаких претензий к Мариничу, минское правосудие не убедило.

В таких условиях Украине, очевидно, предстоит играть роль «доброго следователя» в клубе защитников прав человека, свободы слова и демократии в соседней стране. Учитывая все перечисленные ограничения поля для маневра, остается вспомнить мнение белорусских оппозиционеров, призывающих Киев не давать повода говорить о революциях как о пути к краху, показать хороший пример своими успехами, продемонстрировать адекватную экономическую политику и рост инвестиций…. Тем более, что на фоне «беларусизации» настроений украинского общества, о которой говорят социологи (имеется в виду рост антирыночных настроений), лозунг «Сегодня — Украина, завтра — Беларусь», в общем-то, звучит двусмысленно…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать