Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Честный бизнес – чистый город»

Председатель ассоциации «Объединение предприятий Нежинщины» Николай ШКУРКО — о том, как местный бизнес возрождает принципы организации рынка времен Магдебургского права*
02 апреля, 13:19
ВВЕДЕНИЕ МАГДЕБУРГСКОГО ПРАВА НА УКРАИНСКИХ ЗЕМЛЯХ ИМЕЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ЗАЩИТА ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОЛА КОРОЛЕВСКИХ НАМЕСТНИКОВ И КРУПНЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

17 апреля в Нежине состоится бизнес-форум. Примечательно, что местные предприниматели будут говорить об острейших проблемах в экономике и ведении бизнеса, которые сегодня тревожат предпринимателей едва ли не по всей стране.

Нынешний лозунг мероприятия — «Честный бизнес — честный город». А в центре дискуссии — вопросы закрытости налоговой системы, а также неравных условий деятельности для предпринимателей.

В частности, предприниматели, которые стремятся работать честно, желают контактировать с налоговиками на условиях открытости и паритетности. Цель бизнес-форума — мобилизовать предпринимателей для частно— государственного партнерства, которое в дальнейшем поможет развитию страны, а также создать позитивное отношение рядовых граждан к предпринимателям.

К слову, Нежинский бизнес-форум при поддержке ассоциации «Объединение предприятий Нежинщины» проходит уже  второй раз.

В канун события «День» пообщался с председателем ассоциации «Объединение предприятий Нежинщины», генеральным директором ООО ППКФ «Сяйво» и председателем Нежинской городской организации Ассоциации налогоплательщиков Украины Николаем ШКУРКО:

— Четыре года назад во время одной из встреч в Нежинском городском совете по случаю Дня предпринимателя, несколько представителей бизнеса предложили возродить нежинские «купеческие» традиции. Речь шла о создании собрания, которое когда-то существовало у нас в городе 100 лет назад. Тогдашнее предпринимательское общество принимало участие в благоустройстве Нежина. Наследие их деятельности сохранилось и до сегодняшнего дня, в частности двухэтажное здание купеческого собрания на улице Гоголевской. Поэтому я предложил возродить эту традицию.

Сначала объединились три предприятия, теперь их — пять. Причем все предприятия — разные и важные для города. Каждое из них работает более 20 лет в разных отраслях экономики.

Какие проблемы поднимает ваше объединение?

— В первую очередь, это — беспорядок. Он отражается в том, что наш город имеет очень низкий как культурный, так и экономический уровень. Это — как  неубранный мусор на улицах, так и расцвет «базарной» торговли с тротуаров, недобросовестная конкуренция, неуплата налогов.

Мы также видим, что те налоги, которые мы платим, не используются должным образом.

Объединившись, ситуацию можно изменить. Сегодня все говорят об олигархах как основной причине теневой экономики. Но не менее важную роль в формировании бизнеса «в тени» играет малый и средний бизнес. Кстати, как ни парадоксально, теневой бизнес «покрывают» именно фискальная служба и налоговые органы.

Каким образом?

— Закрытостью информации. Даже городская власть — отдел экономики и финансов — не может проанализировать и соответственно управлять экономикой города, потому что не имеет необходимых данных — они все закрыты. А тот реестр, который должен вести государственный регистратор, не имеет необходимого программного обеспечения. Хотя я считаю, что это саботаж. Потому что когда нет информации о том, кто платит, а кто нет — невозможно влиять на процессы в экономике города.

— Как местный бизнес отреагировал на смену руководства в Фискальной службе, в частности — на отставку Игоря Билоуса?

— Вообще, налоговая система сегодня очень монополизирована. Государственная фискальная служба объединяет теперь не только таможенные органы, но и всю отчетность по трудоустройству. То есть вся информация собирается в одном месте и становится закрытой.

Конечно, виновато в этом руководство — как на общегосударственном уровне, так и на областном.

Что касается Игоря Билоуса, то он, несмотря на его молодой возраст, нисколько не изменил ситуацию, поэтому и «не удержался в седле».

— Можно ли изменить эту систему и как сделать ее более открытой?

— Конечно, мы верим в то, что произойдут изменения. Но проблема даже не в государственных органах, а в институтах гражданского общества — общественных организациях и объединениях. Они тоже ведут непрозрачную деятельность. Например, создаются разные общественные советы, но они — неэффективны, и все об этом знают. Причина этого в том, что они не являются самоогранизованными структурами и настоящими представителями общества. Они создаются самой же системой. К тому же ни одна из этих общественных структур не отчитывается о своей деятельности. Хотя обязана опубликовать финансовую отчетность. Ведь часто деньги на работу такой организации поступают именно из госбюджета на реализацию разных программ. Но в результате ни денег нет, ни реализованных программ.

Борьбу с коррупцией нужно начать с общественного сектора. Поэтому должны быть четкие реестры этих институтов гражданского общества и строгая отчетность об их финансовом состоянии. Потому что их никто не контролирует, как, например, было с приватизацией. Никто с самого начала не придерживался плана, а теперь хотят все назад реприватизировать. Но проблема не в том, что продали большое предприятие, а в том, что не было контроля — кому и за сколько.

И мы видим, что, объединив предпринимателей, которые ведут честный бизнес, мы сможем сделать наш город более «чистым». Как в прямом смысле — развить его благоустройство, так и в переносном — очиститься от всего «теневого», мешающего работать экономике. Тогда к нам будет заходить новый бизнес. Пока же процветает контрабанда и незаконная торговля.

Принимает ли ассоциация «Объединение предприятий Нежинщины» участие в разработке новой налоговой реформы, которая готовится в правительстве?

— Еще год назад мы подавали несколько обращений с предложениями на эту тему. Вообще мы предлагали, чтобы фискальная служба сотрудничала с экономическим блоком местного самоуправления. В его состав входит отдел экономики и финансов, статистики, Государственная регистрационная служба и Центр занятости. И эти органы вместе с бизнес-средой должны нарабатывать экономическую политику. В том числе — и фискальную систему. Но ответа мы так и не получили.

Что стоит изменить в первую очередь в налоговой системе?

— Во-первых, необходима открытость государственных органов, о которой я уже говорил. Во-вторых — это непопулярные предложения, но они лежат на поверхности. Прежде всего, необходимы прозрачность и полный учет в торговле, которые можно обеспечить с помощью кассовых аппаратов. Это реальный учет и справедливое налогообложение. Но начинать нужно с наиболее крупного бизнеса, а не с наименьшего, как предлагают сейчас. Чтобы без чека можно было купить разве что немного фасоли у бабушки на рынке. Это сразу поставит всех в равные условия. Выигрывает от этого и сам потребитель, который получит документ, удостоверяющий качество товара. И здесь нужна политическая воля.

В-третьих, нужно пересмотреть упрощенную систему. Фискальная политика и законодательство должны быть сформированы таким образом, чтобы предприниматель пытался самостоятельно перейти на полную и более сложную систему налогообложения. Чтобы было невыгодно «дробить» бизнес и работать с элементарными системами, как сейчас делают, например, супермаркеты. Эту упрощенную систему можно оставить разве что для очень небольшого количества бизнеса. Тем более, что сегодня очень много безработных специалистов, которые могут заняться этим учетом.

Не менее важной является и регистрация всех бизнес-структур. За рубежом такой учет ведет торгово-промышленная палата или отраслевые ассоциации. Стоит и у нас сформировать соответствующее законодательство относительно организации бизнеса, чтобы отраслевая ассоциация определяла правила игры на своем рынке. И если ты не в объединении — ты вне рынка и не можешь работать. Это — основы Магдебургского права, которое существовало в Нежине еще с 1625 года. Теперь мы в Ассоциации хотим увеличить количество своих членов благодаря бизнес-форуму и войти в Черниговскую торгово-промышленную палату. Потому что большинство из нас работает индивидуально. Но лучше входить в торгово-промышленную палату через ассоциацию.

В самой Торгово-промышленной палате есть проблема с законодательной базой, унаследованной еще с советских времен. Уверен, массовое вхождение в Торгово-промышленную палату бизнес-ассоциаций обусловит необходимость в новом законе, как это принято в странах ЕС.

*«День» неоднократно на своих страницах поднимал тему важности для местного самоуправления использования «магдебургского» наследия. Наиболее обстоятельно наша точка зрения представлена в материале круглого стола «Магдебургское право: память и практика», который состоялся в Международном институте менеджмента при участии историков, экспертов и представителей местного самоуправления Черниговщины, Винничины, Львовщины и Ивано-Франковщины от 25 мая 2012 года.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать