Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Для балланса... в кошельке

Почему в Украине нужно немедленно вводить второй уровень пенсионной реформы
03 февраля, 19:16

В Украине все, что связано с пенсией и старостью, содержит неадекватность, крайность, стереотипы и перекосы. В первую очередь — в политике государства, во вторую — в сознании граждан. Немного фактов: в Украине сегодня 11,3 миллиона пенсионеров, ожидается, что к 2050 году количество граждан в возрастной категории 60+ возрастет до 40%. При этом граждан, которые платят налоги, сейчас — 13,2 миллиона человек, 11,8 миллиона граждан официально не получают никаких доходов, при этом 60% затрат — не учитываются. Бюджет Пенсионного фонда на 40% дотационный из-за «теневой экономики». В дополнение: уровень рождаемости в Украине — в пятерке самых худших в мире (2019, коэффициент — 7,4 на 1000 населения), в воюющих странах уровень рождаемости всегда низкий.

Фигура речи главы правительства Дениса Шмыгаля, что через 15 лет нечем будет выплачивать пенсии, к сожалению, не является фигуральной. Но специалисты говорят, что и в такой сложной ситуации можно и нужно искать выход — вводить второй (обязательный накопительный) и третий (добровольные взносы в негосударственные фонды) уровни пенсионной реформы. В Украине, как известно, действует два уровня — первый (солидарная система) и третий (около одного миллиона граждан делают отчисления в негосударственные пенсионные фонды).

«ИЗ СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЫ НАДО УБРАТЬ ВСЕ СПЕЦПЕНСИИ»

— Демографические процессы в Украине — одни из худших в Европе: это быстрая депопуляция (сокращение численности населения), ожидаемая продолжительность жизни — ниже, чем средняя по земному шару в целом. К сожалению, у нас естественное сокращение населения, которое есть во всей Европе, усиливает и миграцию населения. Если численность населения и возрастной состав Германии поддерживаются за счет притока мигрантов, то у нас ситуация — противоположная. В дальнейшем население Украины будет сокращаться. Стареть — ничего другого нас не ждет. Мы должны это закладывать в прогнозы, — сказала директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Элла Либанова. — Мы пошли путем снижения совокупных пенсионных прав: у нас повышают пенсионный возраст, требования к минимальному страховому стажу, который дает право на получение пенсий солидарной системы. Но есть еще одно направление — стимулировать людей как можно больше работать. Это не значит дольше. Речь идет о легальной работе, отчислении налогов, социальных взносах работоспособными людьми в бюджет и Пенсионный фонд. Чтобы люди заботились о своем будущем. Здесь у нас — полный провал. «Тенизация» экономики практически не уменьшается: доля людей, которые получают официально одну зарплату, а де-факто другую — тоже значительно больше, чем в развитых странах. Проценты замещения еще хуже — потому что зарплата искусственно занижена... Очень поздно наши граждане начинают беспокоиться о своем будущем. В подавляющем большинстве европейских стран люди задумываются об этом только после 40 лет. У нас в 40 и 50 люди не могут откладывать, потому что зарплаты низкие. Хочу обратить внимание на то, что нельзя оставлять без внимания, — уровень зарплат: государство имеет ограниченные рычаги влияния на частного предпринимателя, как правило — через повышение минимальной зарплаты.

По словам Либановой, пенсия в солидарной системе должна быть на уровне определенной минимальной суммы, но рассчитанной «честно и справедливо». Сумма эта должна быть скорректированной на продолжительность страхового стажа. Эксперты отмечают, что для спецпенсий — военным, госслужащим, судьям, прокурорам и т.д. — должен быть создан отдельный фонд.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

НУЖНЫ ТРИ УРОВНЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная отмечает, что принятие законопроекта о введении накопительного уровня пенсионной системы станет началом настоящей реформы, которая годами откладывалась в Украине. В законе говорится о лицах до 35 лет, источником пенсионных активов будут страховые взносы, которые будут выплачиваться работодателями за счет повышения ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

— 28,7% — это нынешний коэффициент замещения в солидарной пенсионной системе. В 2050 году он будет составлять 18% (прогноз Всемирного банка). Это означает, что при зарплате в 10 000 гривен пенсия будет 1,8 тысячи гривен. 37,7% расходов госбюджета идет на пенсионные выплаты. На заседании правительства были одобрены два пакета законодательных инициатив: один касается прожиточного минимума — мы предложили изменить методологию, второй — внедрение обязательной накопительной системы, чтобы сбалансировать солидарную. В странах, где есть хорошие накопительные системы, активы этих фондов превышают годовой ВВП. Это — мультипликативный ресурс, который поднимает экономику, — люди, откладывая средства, работают на экономику и на свою старость, — пояснила Марина Лазебная.

Для того, чтобы эффективно провести работу, следует комплексно решить четыре вопроса, считают в ГНС. «В Украине необходимо сбалансировать количество рабочих мест в соответствии с количеством населения. Сегодня в Украине с 29,6 млн трудоспособных лиц (18-70 лет), 11,8 миллиона не имеют никаких доходов. То есть на одного работающего у нас — один пенсионер и один неработающий. В 2004 году мы имели более 19 млн рабочих мест, в 2013 году потеряно пять миллионов рабочих мест. Без нормальной переписи населения мы не поймем, что происходит в стране, — считает глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко. — Контроль за потребительскими расходами — вторая задача. В 2019 году украинцы потратили три триллиона гривен. Через фискальный чек государство контролирует всего 1,2 триллиона. Итак, 60% потребительских расходов — вне контроля государства. Еще 20 лет назад государство имело доступ к банковским счетам. Сегодня сотни миллиардов гривен неоплаты счетов. Электронные деньги, криптовалюта, интернет-торговля — это все огромные средства и потери. Именно банковская тайна является главным, кто поддерживает теневой рынок. Четвертое — нулевое декларирование как точка отсчета без возможности легализации доходов будущего. Надо всех убедить, что нужно только раз провести нулевое декларирование, амнистию капитала».

ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ ПОМОГУТ «ОЖИВИТЬ» ЭКОНОМИКУ

Кандидат экономических наук Виталий Мельничук отметил, что основная проблема нашей экономики — недоинвестированность. Именно отчисления будущих пенсионеров могут стать хорошими инвестициями в экономику государства. Для этого должна быть защита и от девальвации.

— Важным является вопрос доверия к Нацбанку и прогнозируемость кредитно-денежной политики. Начиная с 2017 года доходность негосударственных пенсионных фондов — чуть выше инфляции: люди уже не теряют, как это было в 2014-2015-х годах, когда у нас был валютно-курсовый кризис. Сегодня активы негосударственных пенсионных фондов    — 3,5 миллиарда гривен. В Польше — 120 млрд долларов. Как ВВП Украины. Эти средства направляются в экономику государства, являются хорошей инвестицией. Таким образом мы можем получить их как длинный инвестиционный ресурс — это даст даже определенную независимость от кредиторов. Но вопрос — куда вкладывать при отсутствии нормального фондового рынка. Даже при таком ограниченном инструментарии сегодня доходность негосударственных пенсионных фондов сравнялась со ставкой по депозитам в банках. Как государство мы должны гарантировать неприкосновенность средств негосударственных пенсионных фондов второго уровня, — отметил советник министра финансов Украины Виталий Ломакович.

Эксперты говорят, что государство должно гарантировать неприкосновенность средств негосударственных пенсионных фондов второго уровня.

1,5 триллиона гривен — это зарплаты граждан Украины за год. Если отчислять 4% на счета (хотя нужно 7-9%, как в развитых странах), как планируется законом, получим около 60 млрд гривен ежегодно. Эти средства будут инвестироваться в экономику и повышать покупательную способность граждан, дадут возможность «дышать» экономике, — сказал основатель инвестиционной компании «Универ» Тарас Козак.

Что касается сбережений украинцев в негосударственных пенсионных фондах, то на сегодня в Украине таких действующих есть 60 (работают более 15 лет). Это — меньше 10% тех, кто работает. Их вкладчиками являются 880 тыс. человек и несколько тысяч предприятий. Основными причинами низкой популярности таких фондов эксперты называют низкую осведомленность, низкое доверие и низкие доходы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать