На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

XX век глазами Константина Степанкова

Режиссер Виктор Олендер: С его уходом рухнул «мост», соединявший гигантские исторические и культурные пласты
11 марта, 19:51

Что греха таить, кино сегодня в Украине практически не производится. А если какие-то фильмы и снимаются, то высокомерно беспомощные. Откровенно непрофессиональные. Плохие, говоря обывательским языком. Это моя личная точка зрения. Тем не менее, в списке из 31 претендента на Национальную премию имени Тараса Шевченко в различных областях искусства и культуры в нынешнем году оказались и два представителя кинематографического цеха.

Один из них — известный режиссер-документалист Виктор Олендер с тетралогией «Константин Степанков. Воспоминания после жизни». Я не была на премьере картины в Доме кинематографистов, где, говорят, яблоку негде было упасть. Слышала лишь отзывы. Позитивные. От кинематографистов, что само по себе дорогого стоит. Правда, и не знай я всего этого, в данном случае однозначно могла предположить: стыдно не будет. Олендер — профессионал с богатым опытом и хорошим вкусом, к тому же — прекрасно владеющий ремеслом. Ему не повезло — премии он не получил. Но фильм я все-таки посмотрела.

А теперь новость на правах сенсации! Виктор Олендер снял очень хорошее кино. О прекрасном актере и непростом человеке — Константине Степанкове, который несколько лет назад ушел из жизни. Казалось бы, чего ожидать от мемориальной, по сути, картины? «Говорящие головы» на случайном фоне — воспоминания коллег, друзей, близких. Заезженные фрагменты из фильмов, в которых снимался герой. Пара-тройка найденных в архивах телевидения интервью живого Константина Петровича, данных им неважно в какой связи. Печальные проезды (желательно в рапиде!) по квартире, где он жил, по дачному участку, на котором любил возиться. Непременно под народные напевы... Чуть не забыла, прости Господи, о заштампованных авторских резюме, сделанных «творцом» в кадре. Все! Если кто-то захочет со мной поспорить, приведу примеры. В другой раз. Сегодня же мне хочется сказать несколько слов о самой картине, а еще больше — поговорить с ее автором.

Итак, фильм «Константин Степанков. Воспоминания после жизни». Четыре серии — каждая почти по часу. Ничего из вышеперечисленного — ни одного банального приема, которого я опасалась, в картине нет и в помине. Нет интервью, нет бездушных смакований камерой пейзажей и предметов, которых уже никогда не увидит и до чего не дотронется актер. Фильм начинается песней «Ой у полі могила — з вітром говорила — повій, вітре буйнесенький, щоб я не чорніла...», во фрагменте из параджановского «Ашик-Кериба» умирает герой Степанкова. Около него — ученик: «Вставай, учитель. Ведь ашуги умирают только на дорогах. Твоя дорога еще не кончилась»... После небольшого задающего настроение вступления (назову его лирическим, что, однако, не совсем верно) — жесткая хроника 1920-х и голос Константина Степанкова за кадром (текст читает актер Александр Игнатуша): «Кажуть, що кожний високосний рік тягне за собою не дуже приємні події... Але 1928-й був милостивий і щедрий для селян Проскурівщини...». И тотчас забываешь, что Кости Петровича давно нет с нами, погружаешься в его исповедальные воспоминания о детстве, о страхах, преследовавших всю жизнь, в горькие размышления об актерской профессии и судьбе поколения. Жадно ловишь приметы времени, в котором он жил, всматриваешься в лица кумиров прошлого века — веселых, беззаботных, не догадывающихся о своем бессмертии. Детство, война, студенчество, Театр имени Ивана Франко, такой любимый, но не ставший родным и принесший немало страданий, Киностудия имени Довженко, где прошли лучшие годы жизни, новое, безжалостное время, пренебрегшее артистом... На первый взгляд, фильм сделан незатейливо, это монтажное кино. Но кажущаяся легкость — филигранна: ни одной грубой склейки, ни одного случайного кадра. Кажется, смотришь уникальный видеодневник, который Константин Степанков тайно вел всю жизнь и позволил нам заглянуть в него лишь после своего ухода...

— Виктор, на днях были вручены Национальные премии имени Тараса Шевченко в области литературы, искусства, публицистики и журналистики. В нынешнем году вы стали одним из претендентов на получение этой престижной награды, но, увы, на сей раз фортуна отвернулась от вас. Было обидно?

— Наверное, действительно кто-то из номинантов, не получивших премию, обижается, даже оскорбляется, предполагая, что ситуация нечистая... У меня же позиция несколько иная. Может быть, некорректно так говорить о своей работе, но, на мой взгляд, фильм неплохой. Наверное, это не потолок моих профессиональных возможностей, но приближение к нему. Исходя из имеющихся материалов о Косте Степанкове, из общения, что было у меня с этим человеком, из знания абсолютно мнений о моем герое его коллег, семьи, друзей, учеников и, главное, придерживаясь той задачи, которую сам себе поставил (рассказ от первого лица), думаю, я, как спортсмен, выложился полностью. Поэтому обиды нет: любая премия, равно как и всякий фестиваль, — своего рода лотерея. Я и сам неоднократно бывал членом разнообразных жюри и, конечно же, конкурсанты мне также предъявляли претензии в субъективности. Бумеранг возвращается... (Смеется.)

— Фильм датирован 2008 годом, но, насколько я знаю, вы начали делать его еще в 2001-м, когда Кость Петрович был жив?

— Совершенно верно. Это длинная история. Рассказать?

— Обязательно!

— Где-то в 1986 году мы вместе со Степанковым были секретарями Союза кинематографистов Украины. Он — народный артист, всеобщий любимец, я — всего-навсего один из режиссеров студии «Киевнаучфильм». Костя, если и заходил в секретариат, то лишь поздороваться и, как истинный артист, приземлялся, где ему и положено, — в буфете. (Смеется.) Я же законопослушно высиживал все заседания от начала до конца. Знакомство, по сути, шапочное... Первый наш серьезный контакт произошел после того, как в один прекрасный вечер после очередного секретариата я также забрел в кафе — Степанков окликнул меня: выпили рюмку, две, три... Разговорились. Домой пошли пешком — метро уже не работало. Брели медленно, с остановками. Когда подошли к Костиному дому (это около Оперного театра), он спросил, где живу я. «На Рейтарской», — ответил, ничего не заподозрив. А Степанков вдруг говорит: «Давай-ка провожу. Поздно: меня все знают в лицо, тебя же, не дай Господи, менты повяжут...». Дошли до Рейтарской. Уже я предложил: «Ты хоть известный и народный, но и на тебя могут какие-нибудь бандиты напасть. А пока будешь объяснять, кто такой, — изобьют или ограбят. Теперь я тебя провожу...». Так — от Владимирской до Рейтарской и обратно — сделали три или четыре ходки. В очередной раз остановились около моего дома (уже было часа три ночи), Степанков вдруг огляделся и спрашивает: «Ты что, живешь здесь?». — «Ну да», — отвечаю. «Пойдем», — сказал он решительно. Мы вошли в парадное, поднимаемся по лестнице, и Костя стал допытываться у меня: мол, ты же фильм об экстрасенсах делал, а сам-то можешь в прошлое заглянуть? Я ничего не понимаю, отнекиваюсь — Степанков же гнет свою линию... На третьем этаже остановился и спрашивает, показывая на обшарпанную, выкрашенную казенной зеленой краской стенку: «Нет, ты все-таки скажи, что здесь было написано?!». Думаю, все — приехали... «А тут метровыми буквами было написано: «Ада, люблю!». И если надпись стирали, на следующий день она появлялась вновь! Дело в том, что я жил в этой квартире!». Тут я стал звонить в дверь соседке, будто пожар! В три часа ночи!.. Выяснить решил, почему раньше не рассказывала о таком уникальном факте — не знала, что ли? (Смеется.) Когда она, перепуганная, открыла дверь, увидела народного артиста Степанкова, поняла, в чем дело, — тотчас сообразила на стол, и посиделки продолжались до утра... Этот вечер и ночь, конечно же, оставили некий след. И из формальных наши отношения перешли в более теплые и человечные.

— Тогда и возникла мысль снять фильм о Степанкове?

— Не совсем так. Прошло много лет. В начале 2000-х я сделал фильм о фронтовом операторе Израиле Цалевиче Гольдштейне. Однажды в гастрономе случайно встречаю Костю. Мы долго не виделись, хотелось пообщаться. Вышли на улицу. Степанков, недолго думая, сел на какие-то ступеньки: помню, мне даже неловко было — на нас все прохожие оглядывались. Лишь потом сообразил — это же его, любимого артиста, узнавали... И Кость Петрович вдруг спрашивает: «Вот ты о Гольдштейне фильм снял. Говорят, хороший. Почему бы тебе и обо мне что-то не сделать?». А у меня действительно был разработан масштабный проект по аналогии с телепрограммой Леонида Филатова «Чтобы помнили». Только он рассказывал об уже ушедших, я же хотел успеть поговорить с нашими современниками, людьми старшего поколения, и назвал этот цикл «Пока живые». Предполагалось, что десять-двадцать режиссеров-документалистов снимут 100—140 картин об украинских актерах, режиссерах, операторах, оставивших свой след в истории страны и кинематографа. Все эти фильмы должен быть объединять один прием: «Меня зовут Израиль Цалевич Гольдштейн. Я был оператором... Меня зовут Константин Степанков. Я был актером...». Рассказал о своем замысле Косте, объяснил, что и он, разумеется, есть в этом списке. Степанков посетовал: мол, могу и не дожить. А если начнешь снимать сейчас, такое расскажу, чего никто не знает. Никто! Пожалуй, этими словами он и купил меня. Обманул, конечно же... (Улыбается.) Но спустя неделю-другую я пришел к нему домой, мы поговорили, записали разговор на диктофон. Потом еще раз, еще... Я не признавался ему, что беру интервью — просто задавал провокационные вопросы. И он стал раскрываться. Кончилось дело тем, что я понял: Костя — совсем не тот человек, которого я знаю. Иной, нежели представление о нем хороших знакомых. И даже людей, входящих в близкий круг. Потому что, увы, нередко существует некая доминанта, которая затмевает все остальные качества. Так было и со Степанковым. А он оказался умным, эрудированным, невероятно тонким человеком. У Юры Терещенко, который, кстати, также номинировался в нынешнем году на Шевченковскую премию, в хорошем фильме «Вечный крест» есть замечательный эпизод с Костей, где он лепит вареники для внуков, потому что и жена — Ада Николаевна Роговцева, и дочка Катя на гастролях. Деньги для семьи зарабатывают... На мой взгляд, это была его главная трагедия, как и у многих актеров в наше время, когда он из кормильца превратился в нахлебника. Отсутствие работы, болезни, старость... Не знаю, как для кого, а для меня это понимание стало очень важным, и уже тогда, в 2001 году, я фактически начал снимать фильм о нем. Правда, в голове. И думал, что реально смогу сделать это достаточно легко: уже много зная о Степанкове, имея в руках его исповедь. А Костя заболел. Выкарабкался. И опять заболел... Поначалу мы планировали снять полнометражный фильм, но когда он умер, стало понятно, что этого ничтожно мало: рухнул «мост», который соединял гигантские исторические и культурные пласты. Степанков родился в 1928 году, одновременно с киностудией имени Довженко, где много позднее к нему пришла слава. Видел первые фильмы, пережил голод, войну, расцвет украинского театра и гибель национального кинематографа. Был знаком с замечательными актерами, чьи имена сегодня вписаны во все киноэнциклопедии: Бучмой, Милютенко, Ужвий, Яковченко, Шумским. Чаевничал с Борисом Бабочкиным, в студийном пруду ловил рыбу с Николаем Крючковым, наблюдал на съемочной площадке за дебютантами в кино — Рыбниковым, Ларионовой, Луспекаевым, Леонидом Быковым... Чего только не было в его биографии! Так сложился четырехсерийный фильм, который мы назвали «Константин Степанков. Воспоминания после жизни». Кстати, когда я доказывал, что полнометражная картина для подобной личности — предательски малый формат, неоднократно повторял фразу: «Если бы Степанкова не было, такую фигуру нужно было бы придумать...». И это правда.

— Cлышала, что планировалась еще и пятая серия?

— Даже больше. Мы ведь остановились на самом интересном. В картине почти ничего не рассказано о его знакомстве с Адой, об их любви, семье, детях. О дружбе и совместной работе с Миколайчуком, Осыкой, Брондуковым, Борисом Ивченко. Многое еще осталось за кадром.

— А какова, кстати, судьба заявки на проект «Пока живые»? Ведь фильм о Степанкове все-таки выходит за ее рамки.

— Судьба печальна. В свое время я отнес эту заявку в несколько инстанций: Александру Роднянскому на «1+1», на студию «Киевнаучфильм» и в Министерство культуры. Никакой реакции не было (в те времена считалось модным снимать фильмы лишь на национально-патриотическую тематику), но, тем не менее, идею тут же растащили по кускам... С тем лишь различием, что не использовали ключевой режиссерский ход — речь от первого лица.

— Грустная история... Но вернусь к фильму. Хочу сделать комплимент, который, вы, очевидно, уже не раз слышали: смотря эти работы — о Гольдштейне и Степанкове, я ни на минуту не могла оторваться от экрана, настолько невероятно интересной, неизвестной мне была хроника, на которую нанизывались сюжеты фильмов. Где вы брали этот поистине раритетный документальный материал?

— Когда мы приступали к работе над картиной, перед нами встала очень сложная задача: что придумать, чтобы тот изобразительный материал, который мы собрали (а он был и черно-белый, и цветной, и вирированный, причем весьма низкого качества), не казался чертополохом на экране? Решили весь фильм делать черно-белым — и собственно хронику, и фрагменты из художественных фильмов. Этот прием позволил нам игровые куски также превратить в своего рода документ. Раскрою маленький профессиональный секрет: например, эпизод «Моє хрещення кінематографом відбулося навесні 1934 року. У той час печеська громада радісно загомоніла про те, що в нашу глухомань направлено пересувну кіноустановку. Люди чекали на видатну, грандіозну, історичну подію в житті села і в своєму житті. Очікували на перший урочистий перегляд дивного дива під назвою «кінофільм»...»: иллюстрируя сюжет похода людей на первые кинопоказы документальными съемками, мы вставляли в реальную хронику кадры из довженковской «Земли» — они вписывались туда так органично, как родные... Или приезд труппы театра имени Ивана Франко в Умань. Конечно же, в те годы никто бы не посылал киногруппу на каждые гастроли театра, а телевидения, понятное дело, не было. Снимали франковцев раз-другой от силы, но не в Умани. Мы нашли такой сюжет. Оркестр, который встречал актеров, взяли в другом месте. Некоторые планы Умани отсняли сами... Громадная работа! Я говорил коллегам: «Умрите, но зрители никогда не должны понять, что эти кадры не тех лет!..».

— Это же колоссальная работа!

— Колоссальная. Было накоплено более 180 часов изображения, многие планы которого я пересматривал три-четыре-десять-двадцать раз, чтобы в каждом конкретном эпизоде не допустить и грамма фальши.

— Кино, как всем известно, искусство синтетическое. Потому не могу не сказать несколько добрых слов о дикторской начитке. Саша Игнатуша, произнося текст от первого лица, от имени Константина Петровича Степанкова, — не пафосен, убедителен и органичен. Долго выбирали претендента на эту очень важную, на мой взгляд, роль?

— Долго и мучительно. Все актеры, кого я пробовал, талантливые ребята — один учился у Кости, у другого голос хороший... Даже к сыну Степанкова приглядывался и прислушивался, но ему было морально тяжело работать в этом качестве... Семья Кости подсказала кандидатуру Леши Горбунова, любимого ученика Константина Петровича. Он и по тембру голоса, и по внутреннему стержню — часть молодого Степанкова. У меня даже осталась запись его проб на диске. Леша очень хотел делать эту работу, но он подолгу живет в Москве, подзабыл украинский, а текста в фильме невероятно много — не сложилось. Надеюсь, если картину когда-нибудь будут показывать в России, говорить за кадром за своего учителя обязательно будет Горбунов... Сказать, что Игнатуша сразу вписался в настроение, в ритм, в тему, не могу. Тембрально — да. Все ли сделал, чего хотелось мне, — нет. В последнем, однако, не он виноват, я как режиссер не дожал... Но я очень благодарен Саше, что мы вынесли друг друга. И что он все-таки это сделал. Я и о Ступке подумывал в какой-то момент, но он бы меня точно не выдержал, послал подальше. (Смеется). Хотя Богдан Сильвестрович — великий актер, и печенкой чувствует то, о чем говорит.

— Что скажете о музыке?

— Фима Гофман — прекрасный композитор. Талантливый, очень чувственный. Мне кажется, написал неплохую музыку.

— И капля дегтя, без которой — никуда: когда и где можно увидеть фильм «Константин Степанков. Воспоминания после жизни»?

— Как ни странно, его довольно активно показывают по телевидению. На днях картина демонстрировалась на УТР. Причем, было три повтора. Фильм шел и на каналах «Культура», «Глас», ТРК «Киев». А на местном ялтинском телеканале — четыре показа! Так что те, кому интересно документальное кино, имели возможность посмотреть его. Но не обошлось и без курьезов. Недавно афиша фильма «Константин Степанков. Воспоминания после жизни» целую неделю висела в кинотеатре «Киев». Коллеги стали поздравлять меня, сегодня ведь нечасто можно увидеть неигровое кино на большом экране. На что я сказал: «Тогда уж чествуйте меня и с рекордом Гиннеса: за семь дней показа мой фильм посмотрели... пять человек!». Но если серьезно, в этом мы сами виноваты. Нужно было рассказывать о фильме в прессе, раскручивать его — тогда, возможно, и результат был бы другим.

ЕСЛИ ПЯТАЯ СЕРИЯ ФИЛЬМА БУДЕТ ЗАКОНЧЕНА, ВОЗМОЖНО, ВЫ УСЛЫШИТЕ:

Умань. 19.07.1957.

«Найкраща моя!

Я в Умані. Як боротися з тугою — не знаю. Знаю одне — прожити два тижні в глушині, де, окрім Зорьки нашої, Гірьки й Моськи, предмету, що нагадував би мені про тебе, немає — буде важко.

Дівчинко моя! Бог мій! Пам’ятай кожну секунду, як мученицьки кохаю тебе!..

Чекаю тебе. Цілую багато мою радість — Птаху!»

(Из книги Ады Роговцевой «Мій Костя»).

СПРАВКА «Дня»

Виктор Петрович Олендер. Режиссер-документалист. Заслуженный деятель искусств Украины (1988). Лауреат премий имени Я. Галана и Ф. Соболева, отечественных и международных кинофестивалей. Член-корреспондент Академии искусств Украины. Секретарь Союза кинематографистов Украины.

Родился в Оренбурге в семье служащего. Окончил Новозыбковский педагогический институт.

Работал подсобным рабочим, токарем, слесарем на заводе «Геофизприбор», осветителем на Киевской киностудии имени А. Довженко, ассистентом режиссера на «Укрторгрекламафильме».

Служил в армии.

С 1972 года — режиссер студии «Киевнаучфильм».