Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Герои спортивного года

29 декабря, 20:53

Для Украины минувший спортивный год был очень успешен. Возможно, он был лучшим за последние восемь лет. В 2004- м украинцы выиграли чемпионат Европы по плаванию, оставив всех позади себя в Мадриде, признавались лучшими в своем амплуа, как это было с Андреем Шевченко и Яной Клочковой, потрясающе выступили на Паралимпийских играх, Руслан Федотенко привез в Киев Кубок Стенли... Но главной вершиной, бесспорно, стало выступление сборной Украины на Олимпийских играх. На имидж работают, его зарабатывают. И наши спортсмены в Афинах отработали на полную.

Главное спортивное событие года — Олимпиада в Афинах — несмотря на все опасения и сомнения, завершилась для Украины полным и безоговорочным триумфом. Почему так категорично? Попробуем разобраться. Не только мы, рядовые болельщики, но и спортивные функционеры не скрывали по приезде, что 23 медали, из которых 9 золотых, — результат просто фантастический. С учетом объективных предпосылок. Мы не просто смотрели увлекательные соревнования — мы практически каждый день болели за наших, и они исправно радовали нас победами. Праздник жизни не прошел стороной, а завернул прямехонько на нашу улицу. Тогда, поздним летом, когда до выборов президента Украины было еще очень далеко и цвета у нас были вполне традиционные — «жовто-блакитні», как-то в голову не приходило, что одессит Юрий Белоног и экс- харьковчанка Яна Клочкова добыли «юго- восточные «золотые» медали», а Елена Костевич из Чернигова и Ирина Мерлени- Мельник из Львова — «центрально-западные». Смешно?.. Грустно?.. Сейчас мы не говорим о политике. Мы говорим о спорте и прекрасных спортсменах, которые все вместе подарили нам увлекательнейшую интригу. Издавна Олимпийские игры были чем-то большим, чем просто спортивные соревнования. О них можно говорить сколько угодно пафосных слов, и очень многие из них будут правдой. Выступить так, как это сделали МЫ на Олимпийских играх, — может только великая страна. Цельная, сильная, настоящая... И у страны, которая ТАК выступает на Олимпиаде, никто не сможет забрать победу. Правда?

Яна КЛОЧКОВА

Сейчас в это трудно поверить, но наша «золотая рыбка» — Яна Клочкова — пришла в плавание абсолютно случайно. В интервью «Дню», которое Яна давала по горячим следам после Олимпиады, она рассказала, что в родном Симферополе отец поначалу отдал ее в секцию спортивной гимнастики общества «Динамо». Вскоре вместо спортивной открыли секцию художественной гимнастики, которая будущей звезде плавания никак не подходила. Тогда она, не долго думая, поднялась этажом выше, где располагался бассейн, и очень скоро попала в руки тренера Нины Кожух. Кстати, Нина Федоровна была давно дружна с родителями Яны — спортсменами-легкоатлетами. Мастером спорта Яна стала по кролю, и лишь потом Нина Кожух распознала у Клочковой задатки к комплексному плаванию.

Первая весомая победа пришла к Яне на юношеском чемпионате Европы-96 в Копенгагене. «Золотая рыбка» заняла там второе место, при этом остальные девушки были на год старше. На следующий год пришел и первый успех на взрослом чемпионате Европы в Севилье, где Яна выиграла «серебро». Впрочем, как потом оказалось, — даже «золото». Ее соперницу дисквалифицировали. Со второй попытки (в 1999-м в Австралии) Яна стала чемпионкой мира. А потом была Олимпиада в Сиднее...

Яна подчеркивает, что конкуренция на ее дистанциях (200 м и 400 м комплексом) сейчас невероятно плотная. Поэтому она еще не знает, будет ли в Пекине плыть обе. Скорее всего, сконцентрируется на 200-метровке. А дальше, после Олимпиады? Яна очень хочет создать что-нибудь наподобие турнира «Золотая Лилия», который проводит ее давняя подруга Лилия Подкопаева. Только как это осуществить, пока неясно. Бассейна, где подобный турнир можно было бы провести, Яна в Украине не видит. «Честно говоря, я уже не верю, что в Киеве когда-нибудь будет нормальный бассейн. Даже представить такое невозможно!», — говорила в интервью «Дню» Яна. Впрочем, есть у Клочковой и другая задумка. Создать фонд помощи олимпийским чемпионам прошлых лет, многие из которых незаслуженно забыты и живут совсем не по-чемпионски. Яне Клочковой в ближайшие годы забытье точно не грозит. Четыре «золотых» медали на двух подряд Олимпиадах на одинаковых дистанциях — явление в плавании уникальное. До Яны подобное не удавалось никому. Для всех нас Яна — воплощение украинской мечты. Не той, «буржуйской», которая с равными возможностями, а родной, любимой, когда возможностей — минимум, и преодолевать надо не столько конкурентов, сколько социально-экономические трудности. Нам это знакомо. Нам такая мечта — ближе.

Йожеф САБО

Йожеф Йожефович — человек горячий и прессу не жалующий. Любит его поддевать журналистская братия, обиженная, как она сама уверена, незаслуженно. Только вот в своей непосредственной епархии поводов для критики главный тренер с приставкой «и.о.» в этом году практически не давал. А если бы не досадное поражение в последнем матче Лиги чемпионов — впору было бы памятник ставить Сабо прижизненный. Приняв разобранную, страдающую от отсутствия мотивации и внутренних противоречий команду, он практически сразу начал создавать новую, под свое видение футбола, не боясь экспериментировать с тактикой и исполнителями. При нем начали попадать в основной состав Каддури, Саблич, Родольфо, Юссуф, Клебер. Два последних, несмотря на молодость, вообще превратились в символ «Динамо»-2004. Тут проявился талант Йожефа Йожефовича не только как тренера и психолога, но и как селекционера. Практически всех перечисленных игроков в «Динамо» привел именно он. Да, обидно, что киевляне вновь остались за бортом Лиги, но почему-то не пропадает уверенность, что по весне питомцы импульсивного тренера себя еще проявят, хоть и в турнире рангом пониже. А обижаются на него журналисты зря. Великолепный в прошлом хавбек «Динамо» по натуре своей — максималист, и каждую неудачу команды переживает как личную трагедию. Дай Бог побольше нам таких специалистов. Искренних и неравнодушных.

Андрей ВОРОНИН и Анатолий ТИМОЩУК

Их футбольные карьеры складывались по-разному. Андрей Воронин в своем отечестве пророком не стал. Путь наверх он начинал со второй бундеслиги, потом был куплен «Кельном». Но не смог помочь ему сохранить прописку в бундеслиге первой. В «Байер» он пришел третьим форвардом, сменщиком. Но очень быстро доказал, что его место — в стартовом составе «фармацевтов». На сегодня он — один из лидеров и лучших бомбардиров как клуба, так и сборной Украины, где наконец-то в пару к Шевченко Олег Блохин заполучил еще одного грозного форварда. Другой герой сезона — Анатолий Тимощук — сделал потрясающую карьеру на родине. Капитан донецкого «Шахтера» и зачастую единственный украинец команды на поле, сегодня, без сомнения, — лучший в Восточной Европе опорный хав. Обладающий, к тому же, пушечным ударом. Не заметить такой самородок было невозможно. И как результат — к капитану горняков уже проявляет нешуточный интерес «Милан».

Паралимпийцы

Под стать олимпийцам выступила в Афинах и паралимпийская сборная Украины. Наши спортсмены завоевали 24 «золотых», 12 «серебряных» и 19 «бронзовых» медалей, тем самым установив для себя планку на будущее. Львиную долю медалей украинцы завоевали в плавании и легкой атлетике. При том, что многие триумфаторы Афин пришли в большой спорт будучи уже взрослыми, сформировавшимися людьми, и наверняка имевшими до несчастья совсем другую специальность. С особой гордостью мы вспоминаем нашу сборную по футболу ДЦП, которая в финале смогла победить самих бразильцев 4:1. Впрочем, не только они, но и вся сборная заслуживает слов уважения за то, что мы в «Дне» по ходу соревнований сформулировали в названии рубрики — «Спортивное мужество».

Андрей ШЕВЧЕНКО

Андрей Шевченко выиграл практически все, что возможно в современном футболе. Стал чемпионом сильнейшей лиги в мире — итальянской Серии А, выиграл со своим «Миланом» Кубок чемпионов, провел блестящий сезон и в его завершение удостоился «Золотого мяча», став лучшим футболистом Старого света. И никакого головокружения от успехов. «Он профессионал во всем. Как на поле, так и за его пределами», — сказал об Андрее игрок «Ювентуса» Давид Трезеге. Вторит ему и капитан «россо- нери» Паоло Мальдини: «Андрей абсолютно не изменился за те пять лет, которые провел в Италии. Он остался тем же скромным и вежливым человеком, каким мы его когда-то знали. Андрей — пример для многих. И думаю, наши тиффози это очень ценят». Украинские, добавим, тоже. Кстати, после церемонии в Париже Шевченко подчеркнул, что посвящает свою победу народу Украины. Не секрет, что он каждый день во время «оранжевой революции» звонил домой в Киев, переживал за людей, вышедших на площадь, и опасался, что к ним применят силу. Шевченко — как бы о нем не отзывались в последнее время — действительно настоящий патриот. Постоянно играет за сборную. Да как играет! Такого Шевченко в желто-синей форме мы не видели, наверное, года четыре. Он патриот и своего клуба. Преданность Сильвио Берлускони и «Милану» лежит не в меркантильной плоскости. Президент клуба сделал очень многое для отца Андрея, когда тому понадобилась операция. И теперь Шевченко ни за какие деньги не переманишь в другой клуб. Даже за нефте-доллары Романа Абрамовича, который не скрывает, что готов купить украинского самородка для своего «Челси» за любые (80 млн. евро!) деньги. Андрей помнит добро, и в доказательство этого продлил в середине сезона свой контракт с клубом до 2009 года. А за пять предыдущих сезонов он успел выйти на четвертое место в списке бомбардиров клуба всех времен, наколотив в ворота соперников 136 мячей — в «Милане», где форварды от Бога бегали еще со времен Джанни Риверы и Джузеппе Меацца, чьим именем названа домашняя арена клуба. Одна из любимых фраз Шевченко: «Забить гол — не главное, важно, чтобы команда побеждала». Его команды побеждают. Потому что он регулярно забивает голы. Работа у него такая, и делает он ее первоклассно.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

Всегда открытый к диалогу, вдумчивый и ироничный, главный тренер днепропетровского «Днепра» Евгений Кучеревский не устает удивлять видавшую виды футбольную общественность. Каким образом ему удается при минимуме материальных затрат на клуб, где не играет ни один легионер, второй год подряд выводить его в футбольную весну, при этом показывая еще и очень добротный футбол? Загадка, которую разгадать, кроме него, никто не может. На сегодня «Днепр», без преувеличения, — «народная команда». За нее болеют в Донецке и Киеве, ею гордятся все украинцы, потому что большинство игроков «Днепра» с успехом отстаивают честь нашей страны в матчах за сборную. Одна из любимых присказок Евгения Мефодиевича: «Хорошо, что нас недооценивают, будет легче играть». Но чем дальше, тем меньше говорят о недооценке. Русол, Назаренко, Венглинский, Ротань, Костышин, Радченко... На самом деле, можно назвать весь состав днепропетровцев, не задумываясь. За каких- то два года они превратились в признанных футбольных мастеров. Принято считать, что в современном профессиональном футболе деньги решают все (особенно эта сентенция актуальна после приобретения Абрамовичем «Челси»). Скупил лучших — и выигрывай себе все подряд. Кучеревский же пошел по пути немца Отто Рехагеля: «Надо работать с тем, что есть». Профессионально и последовательно. И, кто знает, может, со временем и «Днепр» завоюет свой Кубок? Кубок УЕФА для начала...

Леонид РАТНЕР

Сезон у Леонида Ратнера — рулевого женской сборной Украины по гандболу — выдался выдающимся. И пусть на завершившемся недавно чемпионате Европы его подопечные выступили неудачно (виной чему был далекий от оптимального состав), свои амбиции и талант Ратнер реализовал на самом что ни на есть главном турнире — Олимпиаде. Не будучи явными фаворитками, украинки прошли турнирную дистанцию на одном дыхании, в итоге завоевав «бронзу». Этот командный успех так и остался единственным для нас в Греции, и всего лишь вторым положительным результатом в истории. В Атланте-1996 такое же место заняла женская сборная Украины по баскетболу. Успехи наших «игровиков» настолько нечасты, что не отметить этот лучший за много лет результат было бы просто кощунственно.

Сборная по футболу

Украинская футбольная сборная — вечная наша боль и моментами оглушительная радость. Первой все-таки больше, чем второй. Ну пусть бы играла наша команда посредственно и показывала соответствующие результаты — никто бы не переживал. Вон, белорусы уже давно плетутся в хвосте турнирной таблицы — и ничего, все привыкли. У нас же со сборной — или у нее с нами — отношения очень непростые. Великолепная игра в отборе к ЧМ-98, где мы обошли португальцев и уступили первую строчку только победителям группы — немцам, разбилась в двух играх плей-офф с хорватами. Помните, ужасная игра на выезде и 0:2, а потом не засчитанный гол Шевы в Киеве, рикошет, разводящий Шовковского и мяч по разным углам, и — прощай, Франция! Результат все — от функционеров до рядового болельщика — восприняли как трагическую случайность, и уже в следующем отборе украинцы взяли с места в карьер. Обыграли принциапиальней-быть-не-может соперников из России в Киеве — 3:2, на равных сражались с новоиспеченными чемпионами мира французами, ни разу им не уступив. Причем из Франции могли привезти не одно, а три очка, если бы Шевченко, в конце матча выйдя один на один с Бартезом, ударил бы куда угодно, только не в него. А потом был сумасшедший, один из самых памятных матчей в новейшей истории: Россия — Украина. И Филимонов, закинувший мяч в свои ворота, и безумная радость и гордость... И то, и другое, как дым, улетучилось после словенского кошмара и гола Шовсковскому через полполя, и ужасной игры на белом от снега поле Олимпийского. Болельщики взвыли! Чтобы пережить такое дважды, нужно обладать крепкой психикой. Наши выдохнули и опять побежали... И снова сито отбора к ЧМ 2002. И снова второе место. И опятьплей-офф, где нас ждали старые знакомые — немцы. На этот раз нас выбили грубо и буднично, словно и не шла команда к этим матчам два года. Последний марафон сборной еще не успел забыться. Победа над будущими чемпионами — греками — на своем поле, проигрыш им же в Греции, ничего не решающая игра с испанцами, в которой разве что Шевченко хотел что-то доказать. Честно говоря, после результатов жеребьевки к ЧМ-2006 стало грустно. Ожидалась форменная рубка, в которой мы отнюдь не выглядели фаворитами. А тут еще два товарищеских с французами и англичанами оптимизма явно не добавили. Но, сжав волю в кулак, сыграли первый матч — с датчанами — вничью. Исключительно на характере, о классе говорить было неуместно. На классе попытались с казахами — еле ноги унесли. Спасибо Ротаню. В игре с греками наконец-то начала появляться Игра. Пусть эпизодами, но это было лучшее, что выдала команда Блохина за все время. Грузин на львовской «Маракане» Шевченко и К о раскатали уже более уверенно. ТУРЦИЯ... вот слово, которое нужно писать с большой буквы. С шести больших! В небольшом городке Трабзоне сначала чудесным образом «отскочило» «Динамо», а затем и сборная сыграла свой лучший матч. По крайней мере, по результату на выезде. А может, действительно лучший. Сыграла рационально, по единственно возможному сценарию. Впрочем, вы и сами помните эти феноменальные 0:3. И еще один несостоявшийся гол Шевченко с половины поля. Такое не забывается. Это почти как песнь о казаке Мамае. Почти сказка. Мы снова обожаем нашу сборную и точка. Сомневающиеся пусть держат свои сомнения при себе!

Руслан ФЕДОТЕНКО

Руслан Федотенко живой пример того, как упорством и наличием цели можно добиться успеха в жизни. В свое время он начинал в киевском «Соколе». И не сказать, что особо там выделялся. Крепкий форвард оборонительного плана. Собственно таким он и попал в НХЛ. Провел два довольно посредственных сезона за «Филадельфию», где не забрасывал и 20 шайб за сезон, а потом был обменян в более скромную «Тампа-Бэй». Регулярный чемпионат Руслан провел ни шатко ни валко, но в играх плей- офф неожиданно для многих раскрылся и заиграл новыми гранями. В итоге в матчах на вылет он забил больше всего шайб за свой клуб — 12. И что самое важное, две последние и решающие в седьмом матче финала в ворота «Калгари». Его «Тампа-Бэй» выиграла 2:1, а спустя некоторое время Киев впервые в истории посетил почетнейший из хоккейных трофеев — Кубок Стенли. И привез его киевлянин и один из лучших форвардов НХЛ сезона 2003/2004 Руслан Федотенко.

Виталий КЛИЧКО

Украинцы — очень сильные люди. Может быть, даже самые сильные. Может быть, то, что лучшим боксером мира в тяжелом весе стал Виталий Кличко, очень даже неспроста. У сильного народа всегда есть сильный лидер. И не один. Их много. И нет таких направлений, которые им не покоряются. Очень долго одним из самых любимых наших лидеров оставался Виталий Кличко. Направление для себя он избрал мужественное. За что и был любим. А еще — стало любимо направление, которое до того любимым не было. Чуть позже мужественного Кличко такое же мужественное направление избрал для себя другой лидер. Его тоже полюбили за это. Сначала, может, и не любили, но потом — точно. Народ любит людей, которые преодолевают трудности. И чем больше трудностей, тем больше любят. А потом два сильных лидера объединились. И объединение это было символично. И все это поняли. И неважно, что до этого они шли в разных направлениях. Пришли они вместе. И жаль, что из-за нелюбви к одному из лидеров в Восточной Украине не показали бой второго. Потому что на трусах у него была цветная лента. Впрочем, первого не любили еще сильнее и его «бой» не показывали гораздо дольше. Потому что лента у него была не одна, а было их гораздо больше. Это были наши ленты. И все, в первую очередь мы, поняли, что украинцы — очень сильные люди. А поэтому Виталий Кличко проиграть не мог. А мог только выиграть. Дважды.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать