Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Военный врач

На пути к «своей армии»
05 декабря, 00:00
Саша «заболел» еще в Коростене, когда учился в седьмом классе. «Заболел» мечтой стать врачом. Отец Саши был военным и переезжать приходилось часто. Однако именно в это время, он хорошо это помнил, как-то незаметно и легко, у него начали проявляться первые симптомы этой «болезни». Почему-то во дворе все пацаны с кровоподтеками и порезами бежали именно к Саньке. Он умело забинтовывал раны и обрабатывал их зеленкой «не так больно», как настоящие врачи.

От кого передалась Саше эта тяга к медицине, трудно сказать. Может, от двоюродной бабушки? Ведь ее также звали Саша — Александра Александровна. Она жила в Ленинграде, была ветераном и инвалидом войны I группы. До конца блокады она была рядом с больными и ранеными окруженного города, закончила войну капитаном медицинской службы. После войны, когда уже пошатнулось здоровье, работала врачом на скорой помощи до тех пор, пока могла ходить... Через всю свою жизнь Александра Александровна пронесла такую большую любовь к людям, что иногда Саше казалось, что все, кто хоть раз общался с его бабушкой, до конца жизни заряжались ее положительной энергией, оптимизмом и милосердием.

КАК ЛЕЙТЕНАНТ ГЕНЕРАЛА К ПОЛЕТУ НЕ ДОПУСТИЛ

Александр Леонидович Гончаренко поступал в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова дважды. Первый раз в 1978 году, второй — через 11 лет. В первый раз, когда ему было 17, — конкурс в академию был 25 человек на место. Александр приехал в Ленинград уже из Восточной Германии, куда его отца перевели на новое место службы. Средний балл аттестата у Саши — «5», но и это не давало ему никакой гарантии на поступление в элитный вуз. Нужно было сдавать все четыре экзамена практически на «отлично»... Помогала поверить в свои силы Александра Александровна. «Саша, я вижу в тебе Врача, ты сможешь помогать людям, в тебе есть Добро — говорила она внуку. — Главное, всегда поступай так, как тебе подсказывает сердце. Даже на экзамене». Химия — 5, физика — 5, биология — 5, сочинение — 4.

«Поздравляю, товарищ курсант, вы зачислены в военно-медицинскую академию на факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил!», — эти слова полковник Гончаренко, главный терапевт Черниговского 407-го Центрального военного госпиталя, запомнил на всю жизнь. Прошло уже 25 лет с тех пор, а словно самолет пролетел.

...МИГ-23 был уже полностью готов к вылету. Генерал уверенно подошел к истребителю, принял доклад техника самолета и сел за штурвал. Стекло кабины медленно опустилось — запуск! Но неожиданно от руководителя полетов поступила команда: «Вылет запрещаю!» Что здесь началось! «В чем дело, кто дал такую команду?!» — возмущался генерал, начальник авиации отдельной армии ПВО. «Товарищ генерал, врач доложил, что вы не прошли медицинский осмотр», — доложил по радио командир полка. Кабину истребителя начальнику пришлось оставить... Врач, лейтенант Гончаренко, начальник медицинской службы полка, спокойно измерил давление генералу и вынес окончательный вердикт: сегодня к полетам не допускаю!

Хорошо, что генерал попался не злопамятный, ведь мог и «вспомнить» когда-нибудь. Кто тогда помог бы лейтенанту, который попал служить после академии в богом забытый город Купино Новосибирской области. Вокруг болота, комары «с ладошку» и к ближайшему городу 8 часов езды поездом. Но о карьере думать было некогда: в подчинении 20 человек и все больные — «твои». Вот когда с благодарностью вспоминал Александр преподавателей академии: в основном все, чему они учили, пригодилось на практике. Отдаленный гарнизон «заставлял лечить» и простуду и дизентерию, и мужчин и женщин, и взрослых и детей. И это не считая работы на аэродроме с шестью летными сменами в неделю. Через год старшему лейтенанту Гончаренко предлагают повышение на новом месте службы. Семипалатинск, начальник медицинской службы авиационного полка. Согласия особенно и не спрашивали.

ПЕРВАЯ АВИАКАТАСТРОФА В ЕГО ЖИЗНИ

...Упаковывая чемоданы, Александр наблюдал, как молодая жена, едва сдерживая слезы, собирала в дорогу годовалого сыночка. Новая ступенька военной карьеры многого не обещала. Мало того, что приходилось с маленьким ребенком ехать в район ядерного полигона, так еще и должность, которую предложили молодому врачу, уже была «вершиной» в его военной карьере, которая только-только начиналась. Выше начмеда полка в авиации «не прыгнешь» — опять нужно учиться. Не внушала оптимизма и система прохождения службы в отдельной армии ПВО, которая подчинялась непосредственно Москве. Пять гарнизонов на карте, включая Купино и Семипалатинск, и ни гарнизоном больше — такой замкнутый круг кадровых перестановок для всего личного состава соединения. Ни тебе «Германий», ни Прикарпатского военного округа. Реальны были только две лазейки: или служба в Норильске с надеждой на «замену», или — поступление в Академию. А желающих туда было, наверное, больше, чем комаров на бывшем месте службы. После двух лет службы в Семипалатинске жена все-таки не выдержала и уехала с сыном домой, в Украину. Старший лейтенант Гончаренко служил дальше.

20 декабря 1988 года, свой 28-й день рождения, он также запомнит надолго, как и день вступления в академию. Потому что именно в этот день Александру предложили оформлять документы для дальнейшего обучения — опять в Ленинград, в свою родную военно-медицинскую академию, но уже на первый факультет руководящего медицинского состава. Почему предложили именно ЕМУ и именно в ТОТ день, полковник Гончаренко и сейчас сказать не может — не знает.

…Тот день рождения начинался как всегда, с работы. В этот день в полку был летный день. Рано утром Александр прибыл на аэродром вместе с передовой группой, когда еще было темно. Намерен был осмотреть летчиков, которые летят на разведку погоды, и потом, передав «руль» начмеду ОБАТО, с разрешения командира убыть домой. «Спарка» взлетела, скрывшись в утреннем тумане. Друзья тепло поздравляли именинника, прозрачно намекая на вечерний визит к нему в общежитие, когда в динамике раздалась тревожная команда: «Поисково-спасательной команде — на вылет!» Через нескольких минут именинник, вместе с группой специалистов, уже сидел в вертолете, который летел на поиск исчезнувшего экипажа самолета-разведчика. Заместителя командира полка и командира отряда, пилотов «тридцать первого» МИГа, Гончаренко собирал сам. На вспаханной полосе земли длиной несколько сот метров он находил отдельные части их тел, и все это аккуратно складывал в вертолет. Это была первая авиакатастрофа в его жизни...

Когда Александр вечером вернулся в полк, вся документация и служебные помещения уже были опечатаны следователями прокуратуры. От дежурного позвонил по телефону начмеду армии, доложил о том, что было сделано на месте падения самолета. В конце телефонного разговора голос начальника на том конце провода сказал: «Саша, не волнуйся. Ты все делал правильно. Слушай, ты давно хотел в академию. Не передумал? Тогда готовь документы». Ни моральных, ни физических сил хоть как-то реагировать на чрезвычайную новость не было. В эти минуты думалось о другом...

ТЕОРИЯ В АКАДЕМИИ, ПРАКТИКА НА «СКОРОЙ»

Три года учебы в Ленинграде открывали новые горизонты в жизни старшего лейтенанта медицинской службы Гончаренко. На этот раз конкурс в Академию был только 2 человека на место, и офицер его выдержал. Учился вдохновенно и с азартом. Новый современный «кирпич» теории красиво ложился на старый надежный фундамент «сибирской» медицинской практики.

Жаль, не дождалась его бабушка Шура, а то увидела бы, что была она права, когда говорила: «Саша, я вижу в тебе Врача». Увидела бы она и то, как ее Саша работал по ночам врачом «Скорой» на той же станции, где много лет она помогала людям. Командование военно-медицинской академии не запрещало своим слушателям вечером и в выходные дни подрабатывать по специальности. Повышение практических навыков только приветствовалось. Ведь именно в карете скорой помощи Александр впервые самостоятельно принял роды, там же вытянул с того света «своего» первого пациента с инфарктом. Именно там, гоняя на «03» по вечернему Питеру, он практически досконально отработал порядок оказания первой медицинской помощи при пулевых и ножевых ранениях.

Второй год обучения, 1991-й, проходил весьма необычно. О лекциях и «скорой помощи» пришлось забыть надолго. В государстве начиналось смутное время. Слушатели Академии почувствовали это уже в марте, когда эстонские медики отказались проводить медицинские осмотры призывников в Советскую армию. На прорыв бросили «военных студентов».

БЕЛОРУССКОЕ «ОБСЛЕДОВАНИЕ»

После возвращения из Прибалтики — командировка в Беларусь. Приказ — провести полное и всестороннее обследование местного населения на предмет влияния на человеческий организм Чернобыльской катастрофы. В составе нескольких бригад, по 15 человек в каждой, слушатели академии заходили практически в каждую хату на территории Беларуси. Капитан Гончаренко работал в Гомельской области. Врачи всех специальностей, каждый по своему профилю, брали анализы, осматривали и проводили УЗИ каждого жителя в наиболее отдаленных селах. Уже тогда, в 91-м было явно видно пагубное влияние радиации на человеческий организм. Патологии «щитовидки» и разнообразные онкологические заболевания жителей Гомельской области явно превышали аналогичные проявления таких болезней в «чистой зоне». Но наиболее странным для капитана медицинской службы Гончаренко было то, что за время работы в белорусских селах он со своими коллегами неоднократно встречал таких пациентов, которые первый раз за свою жизнь обследовались у врача! Но ведь это были уже далеко немолодые люди!

Работу военные врачи тогда выполнили большую — четыре месяца обследований, тысячи страниц уникальных медицинских документов. Статистика была очень угнетающая. Александр в те дни часто думал о родителях-пенсионерах, которые к тому времени уже навсегда осели в экологически благоприятном Ивано-Франковске.

В СВОЕЙ АРМИИ

А 91-й продолжал приносить сюрпризы капитану Гончаренко. Вечером 18 августа Александр официально зарегистрировал свой второй брак, а утром проснулся, как говорится, уже в другой стране. 1 сентября все слушатели пришли на занятие в гражданском. Военных в Питере тогда не очень любили...

В декабре в академию приехали представители Министерства обороны Украины. Воспринимался этот приезд во второй столице России не совсем серьезно. Многие не верили, что в Украине может быть своя армия. Но Александр уже твердо решил — служить дальше в украинской армии. Жить там, где учился и вырос, где родился отец — в Украине. Новоград- Волынский гарнизонный госпиталь встретил нового начальника терапевтического отделения радушно, но настороженно. Капитан, и на «подполковницкую должность»?! Это «круто» даже для выпускника I факультета военно-медицинской академии. Однако все разговоры закончились, когда Гончаренко взялся за работу. Обстоятельства службы в Новоград-Волынском удивительно напоминали «сибирский» вариант, только что с поправкой на родной воздух и теплый климат. Единственный терапевт на весь гарнизон! Все больные — «твои». Ну, это уже знакомо! Девиз врача Гончаренко на этом этапе службы был такой: лечим всех, кто обращается; лечим «тяжелых» сами, а не «сплавляем» в Житомирский базовый госпиталь; лечим профессионально — и это главное! Энергия, доброта и милосердие бабушки Шуры, наверное, действительно передались внуку. Выходных у терапевта Гончаренко практически не было: иногда по желанию, чаще — по необходимости. И так восемь лет.

С 2000-го года Александр Леонидович служит в Черниговском центральном военном госпитале главным терапевтом. Под его руководством и опекой 240 больных, кардиологическое, неврологическое, терапевтическое, кожно-венерологическое, инфекционное отделения.

«Выписываюсь с большой благодарностью Гончаренко Александру Леонидовичу и всему медицинскому персоналу кардиологического отделения! Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу!» — это запись в книге отзывов и предложений Черниговского госпиталя. Но это уже материал для другой истории...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать