Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЗДОРОВЬЕ

27 сентября, 20:10

Мобильники мешают мозгу отдыхать

Проводить досуг за компьютерным монитором или перед экранчиком мобильника в наши дни стало нормой. Так принято убивать свободное время дома, в метро, в очереди... Но недавно исследователи из Калифорнийского и Мичиганского университетов выяснили, что цифровые устройства вовсе не способствуют полноценному отдыху и даже мешают мозгу развиваться!

Взгляните на людей в вагоне метро, автомобильной пробке или в ситуации долгого ожидания. Очень многие сидят, уставившись в экран мобильника или ноутбука. Даже в домашних условиях большинство из нас предпочитает, в случае наличия свободного времени, сидеть за компьютером, играя в игры или «плавая» по Сети, даже без определенной цели, замечает medpulse.ru. Казалось бы, чем больше информации мы получаем, чем активнее работает наш мозг, обрабатывая ее, тем больше он развивается, и тем эффективнее мы мыслим. Между тем, ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент на крысах и выяснили, что, когда те получают новый опыт, изучая незнакомую среду, их мозг работает более активно. Но закрепить полученную информацию они могут, только сделав перерыв в познавательном процессе. Так же осуществляется мозговая деятельность и у людей, полагают исследователи.

«Почти наверняка время досуга позволяет мозгу проработать полученный опыт, укрепить его и поместить в постоянную долговременную память», — полагает Лорен Франк, доцент кафедры физиологии Калифорнийского университета.

Как утверждает Лорен Франк, если постоянно стимулировать мозг, то он практически не отдыхает, что препятствует процессу познания. А именно это происходит, когда мы используем для досуга цифровые устройства. Нам кажется, что, играя на мобильнике или просматривая страницы в интернете, мы расслабляемся и отдыхаем, а на самом деле мы постоянно держим свой мозг в напряжении.

«Люди думают, что они освежаются, но на деле они утомляются», — заявляет невролог Марк Берман.

Драгоценный защитник от инфекций

Серебро — не только драгоценный металл, из которого изготавливают монеты и украшения. Кто из нас не слышал, например, что при гастрите полезно пить «серебряную» воду? И это не единственное оздоровительное свойство данного металла. Оказывается, он необходим нашему организму, как воздух, и лечит массу самых различных заболеваний: от ОРВИ до ожогов!

Ионы серебра активно участвуют в регуляции обменных процессов, связанных с функционированием мозга, желез внутренней секреции, печени и костной ткани, благотворно действуют на кровеносную систему.

В последнее время ученые пришли к выводу, что серебро является мощным иммуномодулятором, сравнимым со стероидами. Но самое главное — серебро способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы! Это свойство в 80-е годы XIX в. исследовал швейцарский ботаник Карл Негели. Он назвал его олигодинамией (от греч. «олигос» — малый и «динамос» — действие). Однако олигодинамический эффект проявлялся только, если металл находился в растворенном (ионизированном) виде. Речь идет, в первую очередь, о коллоидном серебре — его водном растворе, в котором металл измельчен в такой пропорции, что держится во взвешенном состоянии, пишет medpulse.ru. Впрочем, об антибактериальных свойствах серебра знали еще ранее. В 70-е гг. позапрошлого столетия немецкий гинеколог Карл Креде открыл, что однопроцентный раствор азотнокислого серебра обладает так называемым антигонобленорейным эффектом. Кстати, это открытие позволило с успехом лечить в родильных домах Германии гнойные воспаления глаз у новорожденных, вызванные гонореей. А в 1897 г. сын Карла Креде, немецкий хирург Бенне Креде предложил применять препараты коллоидного серебра в гнойной хирургии и при лечении септических инфекций.

По материалам inopressa.ru

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать