Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Парламентские игрища...

Будут ли рассмотрены крайне важные законопроекты на внеочередном заседании Рады 31 июля?
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Этот бессмертный афоризм уже покойного колоритного российского политика Виктора Черномырдина наилучшим образом характеризует то, что произошло в украинском парламенте на протяжении 24-25 июля. И вот почему. Ни у кого, кроме тех, кто еще недавно беззаботно жировал в креслах членов фракции Партии регионов и КПУ, необходимость досрочных выборов Верховной Рады не вызывает сомнений. Даже в военное время. Без ответственного и эффективного парламента невозможно ни выиграть непровозглашенную войну с Россией и местной бандократией, ни стабилизировать ситуацию в Украине, ни начать реальные, а не декоративные, как сейчас, реформы. Кроме того, существует мощный спрос на смену политической конфигурации в Раде — как со стороны всего общества (о чем свидетельствует социология), так и со стороны тех политических сил, которые в критический момент взяли на себя ответственность за судьбу страны. К этому спросу примешиваются и более циничные рассуждения о «послушном парламенте», «конвертации рейтинга в мандаты», «проведении в Раду полезных людей», «зачистке слишком умных» и тому подобное. А это значит, что так или иначе досрочные выборы назрели и перезрели. Но зачем давать им старт таким скандальным образом, как это было сделано? Да еще и без того, чтобы предварительно решить вопрос реформирования избирательной системы и принятия ряда крайне необходимых еще позавчера законов?

И дело даже не в том, что премьер Арсений Яценюк, по его словам, узнал о развале правительственной коалиции из телевизора. Дело в другом.

Скажем, как могло еще при существовании коалиции вдруг не хватить голосов для принятия во втором чтении закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно совершенствования борьбы с терроризмом»? Ведь там шла речь о вещах, которые позволили бы значительно эффективнее проводить АТО, очищать от террористов оккупированные ими районы и наказывать не только членов бандформирований, но и их союзников из числа «гражданского» населения. Кроме того, изменения касались внедрения механизма назначения ответственных за обеспечение текущего государственного управления местными делами (то есть комендантов административно-территориальных единиц) и временных руководителей местных органов исполнительной власти, обеспечения дополнительных мероприятий по охране помещений органов государственной власти, органов местного самоуправления, других субъектов полномочий власти и тому подобное. Это все нужно было принять еще несколько месяцев тому назад, с началом АТО, но по разным причинам этого не произошло. Примите хотя бы сейчас, пусть какие-то пункты закона и несовершенные, однако речь идет в конце концов о человеческих жизнях! Но неразумные, если не сказать больше, межпартийные дрязги помешали.

Не меньшее разгильдяйство продемонстрировала Рада в вопросе о включении в повестку дня законопроектов относительно помощи раненым, беженцам, армии, семьям погибших и пропавших без вести на Майдане. Опять-таки, данные законы должны были быть приняты еще несколько месяцев тому назад, потому что при их отсутствии благотворителей, которые берут на себя функции государства в этой помощи, «благодарное» государство облагает налогами (да еще и немалыми!) за их благие намерения.

Одним словом, сплошной Кафка.

Но Кафка в квадрате, потому что когда, наконец, депутаты смогли подать на рассмотрение Рады законопроекты №4172а и №4173а, фракция очень прогрессивного и проевропейского УДАРа заблокировала их включение в повестку дня. Мол, мы подадим более совершенные документы, вот за наших и проголосуете.

Отказ принять эти законопроекты означает, в частности, что благотворительные фонды и организации, которые сегодня занимаются спасением жизни раненых и беженцев, будут и дальше ограничены суммой 1710 грн в предоставлении помощи; вся предоставленная сверх этого помощь и в дальнейшем будет облагаться налогом; за покупку протезов для раненых и за их психологическую и физическую реабилитацию после ранений благотворительные фонды и организации будут продолжать платить налоги в размере до 50%; все волонтеры, которые сегодня собирают на свои карточки средства для закупки снаряжения для армии, лекарств и протезов для раненых, продуктов для беженцев заплатят в начале следующего года налог в размере 17% от собранных на протяжении этого года средств. И так далее и тому подобное.

«Сегодня тысячи благотворителей и волонтеров спасают Украину — одни с оружием в руках, другие — собирая средства, спасая раненых, помогая беженцам, — заявила после провала голосования Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей. — Пока депутаты будут продолжать думать своими коррупционными шаблонами, забывая или не желая принимать во внимание ситуацию граждан, до тех пор мы не сможем построить открытое, прозрачное общество, готовое объединять усилия ради своего будущего». Вдова героя Небесной Сотни Владимира Бойкива Наталья дает еще более резкие оценки: «Волонтеры в настоящий момент берут на себя функции государства, закрывая своими усилиями те направления, где помощь наиболее необходима. Государство же не только практически ничем не помогает семьям погибших и пострадавших — в нашем случае выплаты начались только через три месяца под реальным давлением со стороны семей, — но и мешает работе благотворителей. Люди, пожертвовавшие свои средства, уже оплатили налог, они перечисляли деньги не для того, чтобы наполнить казну, а для того, чтобы оказать непосредственную помощь пострадавшим и тем, кто погиб во время Майдана и продолжают гибнуть на востоке».

Когда теперь будут приняты (если вообще будут) эти законы? Время идет, а фискальное ведомство работает в стиле времени «развитого кучмизма», когда его возглавлял Азаров, высасывая средства у тех, кто стремится не набивать собственные карманы, а сделать что-то полезное для Украины и ее граждан. Недотепистость?

Впрочем, один из координаторов инициативы «Вернись Живым» Виталий Дейнега увидел в действиях депутатов политические умыслы: «Ни одна власть не любит самодеятельность. Ведь до конца АТО наши движения обретут политический вес. В политике у нас новые лица не нужны, есть повод держать всех «слишком активных» на коротком поводке... Ни о каких налогах речи быть не может. Ведь и так, по факту, из собранных средств мы платим 100% налогов. Причем тратим эффективно и адресно, обходя дачи генералов. Возможно, в этом все дело? У нас ведь никогда не было войны. А генералы на дачах так любят испанскую плитку. Мы отбираем у них такой шанс...» Возможно, общественный активист прав — и тогда дела совсем плохи...

А каким образом нардепы представляют себе досрочные выборы, которые должны радикально перезагрузить власть, но в то же время будут проводиться по установленным Партией регионов и коммунистами правилам? Теми самыми, которые «Батьківщина», УДАР и «Свобода» так жестко (и справедливо) критиковали, находясь в оппозиции, — но так до сих пор и не смогли изменить? Ведь при украинских условиях смешанная избирательная система в ее нынешнем варианте открывает возможность покупки голосов и прохождения в следующий состав Рады не только беспринципных «тушек», но и едва замаскированных сепаратистов и откровенных агентов Кремля. По партийным спискам это сделать сложнее (гражданское общество умеет «просвечивать» эти списки, вот только партийные лидеры не всегда прислушивались к нему), а в мажоритарных округах... Вспомните: даже на Галичине и Волыни в 2012 году удавалось прорваться в депутаты таким «независимым» кандидатам, которые очень быстро начали танцевать под дудку Партии регионов.

Поэтому ответственные политики сначала пусть примут законы, которые создадут равные условия участия в выборах политических партий, ограничат влияние олигархического капитала на политические партии и дадут возможность избирателям сделать осознанный выбор, а затем уже разрушают коалицию власти. Оптимальным, по мнению многих независимых экспертов, сегодня стал бы закон о выборах по открытым спискам со снижением проходного барьера для политических партий до 3% и с разрешением создания межпартийных блоков (здесь барьер 5%). А в придачу следует, наконец, принять закон о государственном финансировании парламентских политических партий, который значительно уменьшил бы влияние богачей на политикум. Так как иначе зависимость от олигархов, политическая коррупция, кнопкодавство, «тушки» будут существовать и в новоизбранной Верховной Раде.

Будут ли рассмотрены эти законопроекты на внеочередном заседании Рады 31 июля, решение относительно проведения которого было принято на совещании Президента с главами парламента и правительства, а также с руководителями фракций? Или снова не хватит времени, желания и ответственности перед гражданами? А может быть, действительно, кому-то выгодно блокировать общественные инициативы и справедливые честные выборы?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать