На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Петербургский роман киевлянина

16 сентября, 00:00
КИРИЛЛ ЛАВРОВ

В четверг народный артист СССР, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г. Товстоногова Кирилл Лавров отметил свой 80-летний юбилей.

К юбилею артист подготовил приятный сюрприз для публики — премьеру спектакля «Квартет». Партнерами Кирилла Юрьевича выступили звезды российской сцены Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и Зинаида Шарко, —сообщает Интерфакс- Северо-Запад. Как признался именинник, все хлопоты, связанные с празднованием, взяли на себя его коллеги из БДТ. Перед началом вечера актер высказал надежду, что «будет минимум официоза, и зрители скучать не станут».

Напомним, что К. Ю .Лавров родился в Украине. Это знаменательное событие произошло 15 сентября 1925 года в Киеве в семье известного актера Юрия Лаврова, который почти три десятилетия работал в Театре им. Леси Украинки. По словам Кирилла Юрьевича, его детство прошло за кулисами Русской драмы. Но, видя, как сложна жизнь артиста, он после окончания школы решил избрать себе другую профессию и поступил в мореходное училище. Вот только бороздить океаны и стать настоящим «морским волком» ему помешала Вторая мировая война. Кирилл Лавров из мореходки перешел в Военное авиационно-техническое училище. Прошел всю войну... После демобилизации из армии Кирилл Юрьевич вдруг понял, что без сцены не мыслит свою дальнейшую жизнь. В 1950 г. он поступил в труппу Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки. Именно здесь состоялся его дебют как актера. За шесть лет работы на киевской сцене Лавров сыграл во многих спектаклях: «Дочка прокурора», «Под золотым орлом», «Враги», «В добрый час», «Слуга двух господ» и др.

С 1955 г. начался его ленинградский театральный роман с БДТ, который, как утверждает Лавров, продолжается и ныне. Самыми известными ролями, созданными артистом на этой сцене, стали: Молчалин («Горе от ума» А. Грибоедова), Соленый («Три сестры» А. Чехова), Городничий («Ревизор» H. Гоголя), Астров («Дядя Ваня» А.Чехова). А фантастическую популярность артисту принес кинематограф. В кино К. Лавров начал сниматься в 1956 г., но решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер А. Столпер пригласил его на роль Синцова в «Живых и мертвых» по одноименному роману К. Симонова. В 1969 году выходит фильм И. Пырьева «Братья Карамазовы», где Лавров блистательно сыграл Ивана Карамазова. Запомнился актер и в исторических лентах: Болингброк в телефильме «Стакан воды», Ярослав Мудрый в «Ярославне — королеве Франции». Немало работ пришлось сыграть актеру, создавая образы вождей, крупных руководителей, ученых. После фильма «Укрощение огня», в котором Кирилл Юрьевич блестяще играл конструктора Башкирцева (прототип С. Королева), космонавты сказали, что Лаврова считают почетным членом отряда космонавтов. Сегодня в кино актер редко снимается. Говорит, что не хочет размениваться на мелочи, но как только прочтет достойный сценарий, в котором будет что играть, то обязательно снимется. Как признается Кирилл Юрьевич, работа в театре всегда для него была главной. «Не многие актеры могут похвастаться, что встретили своего режиссера, — говорит Лавров. — А мне невероятно повезло: я работал с выдающимся режиссером современности Г. А. Товстоноговым. Благодаря этому я не разочаровался в актерской профессии».

После смерти Георгия Александровича Товстоногова БДТ переживал не лучшие времена, и, чтобы сохранить ведущий театр России и звездную труппу, Кирилл Юрьевич Лавров взвалил на свои плечи тяжелый воз, став худруком коллектива. То, что сегодня Большой драматический театр остается популярным и любимым зрителями театром, — во многом заслуга его нынешнего руководителя.

«День» поздравляет нашего экс-земляка с юбилеем. Желаем Кириллу Юрьевичу крепкого здоровья, интересных ролей в театре и кино, чаще приезжать с гастролями БДТ в Украину, где его помнят и любят.

Delimiter 468x90 ad place

Газета "День"