Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Петр САГАНЮК: Мы пытаемся строить Европу в нашем городе

27 сентября, 20:10

Десять политических объединений разного, часто полярного направления уже выразили желание, чтобы мэр княжьего Владимира-Волынского Петр Саганюк шел на следующие местные выборы под их знаменами. О том, как долгожитель (городским головой был уже пять каденций) сам оценивает такую свою популярность, какую партию все же выберет и откуда у древнего города своеобразная владимирская аура и владимирский стиль — наша беседа с Петром САГАНЮКОМ.

— Этим летом город пережил две волны народного, если можно так выразиться, деньгоизъявления: его граждане массово делали взносы на проведение традиционного уже фестиваля «Владимир», которым отмечают день рождения города, и на благоустройство городского Парка «Славянский». В местной прессе не только печатали огромные списки жертвователей, но и восторженно писали, что деньги дают даже таксисты. Подобного волеизъявления, когда любовь к родному краю достигает, как писал один из известных украинских меценатов, глубины кармана каждого, встречать не приходилось. По крайней мере, на Волыни. Достаточно лишь просмотреть списки жертвователей и на фестиваль, и на парк: здесь и предприниматели, и магазины, и фирмы, и школы, и простые граждане. Как удается местным властям так сплотить людей?

— Наш город, насчитывающий более тысячи лет, имеет свою духовную ауру. Академик Возницкий, побывавший во Владимире-Волынском, назвал его «вторым Иерусалимом». Одних древних храмов у нас больше десяти. Недавно мы отметили 850-летие Успенского собора, а Зимненский монастырь старше Киево-Печерской лавры. Эти намоленные храмы и придают городу своеобразную ауру. И если бы бывшая власть не так критически относилась к религии, то, на мой взгляд, она бы еще немного просуществовала и к ней было бы совсем другое отношение людей. Мы десять лет добивались создания в городе историко-культурного заповедника, а сейчас надеемся на статус для города национального историко-культурного заповедника. Мы все для этого делаем. А горожане наши так активно откликаются на призыв властей внести и свою лепту в благородное дело потому, что видят конкретный результат.

Наш фестиваль «Владимир» — не просто хорошая традиция, это действительно праздник всего города. В нем проживает 40 тысяч населения, а на фестиваль прибывает еще 20 тысяч гостей! И уже годами — стучит по дереву — в фестивальные дни почти нет правонарушений. Каждый год обогащаем фестиваль какой-нибудь изюминкой. Вот в этом году играли духовые оркестры, популярные у людей старшего возраста, и они могли от души повальсировать, вспомнить молодость. А на Парк «Славянский» мы собрали — я сам не рассчитывал! — целых 300 тысяч гривен денег от общины. Мы весь парк выложили плиткой, поставили лавки, насажали деревьев... И хоть их и повредили немного, но мы столько посадим, чтобы уже перестали ломать. Потому что хотим сделать в нашем городе владимирскую Софиевку. И два источника расчистили, облагородили. Из того, который около древнего Успенского собора, берут воду, без преувеличения, до тысячи горожан. Я сам ее беру. Мы посылали ее на анализ в Одессу, в институт, и получили очень хорошие результаты.

— Но своеобразную ауру Владимиру придают и местные власти. У нас на Волыни говорят, что к вам можно ездить на экскурсии, чтобы посмотреть, каким должен быть европейский город. Уже при въезде — везде покошена трава, нет сорняков, ровные дороги, чистые обочины, красивые остановки, со вкусом обустроенные магазинчики в жилых домах. Как вам удается соблюдать такой порядок годами?

— Это будничный и повседневный труд. Я встаю в пять утра, объезжаю город каждый раз по новому маршруту и уже в восемь часов имею картину дня. Мне приходилось бывать в составе различных делегаций в Польше, Германии, Швеции, Великобритании. Все самое лучшее из того, что там увидел, пытаемся применить и у себя, хотя, конечно, они к этому шли веками, а мы как молодое государство живем всего два десятилетия. Я всегда говорю, что нам не нужно так стремиться в Европу, надеясь, что вот нас туда примут и у нас по мановению волшебной палочки станет другая жизнь. Не станет. Поэтому мы пытаемся строить Европу в нашем городе. И мне бы хотелось еще побыть городским головой в европейском государстве, где нет тех проблем, которые есть у нас. Люди уже устали от революций, хотят покоя и стабильности. Жить комфортно хотят все, но никто не задумывается, чем наполняется бюджет. А наполняется он очень сложно. Еще есть немало тех, кто избегает уплаты налогов, выплачивает зарплату в конвертах, не регистрирует всех работников. И ко мне как к городскому голове уже приходят люди, которые говорят: я проработал всю жизнь, собрался на пенсию — а меня нигде нет! Я опытный и зрелый человек и имею право утверждать: если бы все честно платили налоги и зарплату, такой сложной ситуации в государстве не сложилось бы. Бюджет что в городе, что в государстве был бы утроен. Сегодня если взять наш город, то из 40 тысяч населения — 10 тысяч пенсионеров, 10 тысяч молодежи и работает всего 10 тысяч. Получается, что один работающий содержит трех отдыхающих.

— Один из ваших возможных конкурентов на должности городского головы уже работал на этом посту — на заре независимости. В истории остался благодаря идее проложить в маленьком Владимире-Волынском... трамвайную линию. При входе в здание городского совета я заметила «Ящик доверия городскому голове», в который электорат может вбрасывать свои к вам обращения. Откуда появился такой своеобразный метод общения с народом и оправдывает ли он себя?

— Идея моя, и такой ящик висит у нас уже лет десять. Пишут не только городские жители, но и из сел района. В неделю бывает, как минимум, пять писем. Если они анонимные, а проблема действительно актуальная, то я стараюсь дать ответ через прессу. Вообще-то меня в городе и районе мало кто не знает. Стараюсь служить в первую очередь городу, общине. Если бы я был временный человек, то уже давно был бы в Луцке, Киеве или даже дальше (в свое время Петр Саганюк получал предложение стать директором «Артека». — Авт.). Городским головой только во времена независимости Украины я уже был три раза. Выигрывал выборы в 1998, 2002 и 2006 годах. Но был еще и два раза при советской власти, и были это годы, когда все начинало валиться. Разваливался Советский Союз, разваливалась тоталитарная система... А для меня ситуация усложнялась еще и тем, что мы попали под эксперимент, когда в одних, как говорится, руках объединили 40-тысячный город и не последний в области район. И я стал эдаким гибридным головой: городской голова, но руководил и районом. А район был очень сложный, все время ходил в передовиках. Мы только сахарной свеклы производили 230 тысяч тонн, имели мощную птицефабрику и сдавали государству 100 миллионов яиц. Было 57 тысяч голов крупного рогатого скота, 18 тысяч коров. Были хозяйства, сажавшие по 370 гектаров картофеля, сегодня, может, вся область столько не сажает. Сложное многоотраслевое хозяйство требовало отдачи, знания дела. Мы справлялись, но я тогда все сделал, чтобы разделить город и район, потому что это себя не оправдывает.

Поэтому со своими потенциальными конкурентами, если у них уровень «трамвайных» идей, просто не дискутирую. Должность городского головы — это не только табличка с этой надписью. Это рутинная работа.

— Как вы относитесь к партийному, так сказать, методу подбора кадров, в частности, и той идее, что на выборы вы должны идти как представитель конкретной партии?

— Я еще помню времена, когда у нас вообще была одна руководящая и направляющая партийная сила. Но мы все, на мой взгляд, равны перед Богом — и партийный, и беспартийный. Сегодня беспартийных больше, чем членов партий. Пусть бы было так, как сейчас у наших соседей-поляков, когда открытые партийные списки, места в них не покупают, кого хочешь — того и выбирай, и партийный вождь на это влияния не имеет.

— Однако имеем такой порядок, какой имеем, и вас партии уже «на царство» просят?

— Есть предложения от более 10 партий, причем разноплановых, и первой была неожиданно для меня партия «Собор». Хотели бы видеть меня городским головой и левые, и правые. Есть партии, которые бы не хотели видеть на этом посту. И их мнения тоже имеют право на существование. Конечно, мне придется выбрать себе партию, но хотел бы представлять на этом посту партию общины Владимира-Волынского.

Delimiter 468x90 ad place

Газета "День"