На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«С того времени, как мы стали мужем и женой, всегда украшаем елку вместе»

Накануне Нового года и восточного Рождества Христового посол Соединенных Штатов Америки в Украине Вильям Билл Тейлор-младший дал газете «День» интервью и поздравил наших читателей с праздниками и святками
09 января, 21:37

В беседе участвовала жена посла — доктор Дебора Тейлор, которая, кстати, по профессии религиевед. Разговор шел не о стратегически-политических международных делах, связанных с Украиной (это не очень праздничные проблемы), а касался таких актуальных для всех вопросов, как празднование Нового года и больших христианских праздников. Хотя без политики, конечно, не обошлось.

Редакция газеты «День» подарила супругам Тейлор книжки, изданные в последние годы редакцией газеты «День». Особенно заинтересовала их книга «День і вічність Джеймса Мейса» — американского гражданина, много сделавшего для Украины. Вильям Тейлор по случаю сообщил, что Посольство США обратится к правительству Украины с просьбой переименовать одну из улиц столицы в улицу Джеймса Мейса.

— Как господин посол оценивает перспективы Украины на 2007 год? Не считаете ли Вы, что год 2006-й продемонстрировал тотальное поражение «оранжевых» сил? И что тем «зеленым светом», который дал нам Запад, мы так и не воспользовались? Многие реалисты в Украине считают, что в открытые для нас двери просто некому было войти.

— С моей точки зрения, в Украине существуют все возможности, есть значительный потенциал для того, чтобы в 2007 году расширить достижение двух последних лет. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, два очень важных события, а именно — последние украинские выборы (последний тур президентских 2004 года и парламентские в марте 2006 года), которые были признаны мировым сообществом свободными и честными. Именно это стало главной причиной того, что Запад зажег этот «зеленый свет» для Украины. Безусловно, перед Украиной стоят очень сложные и важные вызовы, в первую очередь — политические. Международное сообщество, Соединенные Штаты однако уверены, что Президент и премьер-министр Украины все-таки найдут способ работать и решать сложные проблемы вместе — на благо украинского народа. Отчего Украина станет только сильнее. Надеемся, что 2007 год может и должен стать для вашей страны хорошим, успешным годом.

— По мнению известного западного философа Бертрана Рассела, древние греки, которые были очень одаренным народом и прославились своими искусствами и философией, «не имели способностей к политической консолидации». И потому так и не образовали единого могущественного государства — наподобие древнего имперского Римa, хотя и были умелыми воинами и стратегами. Как вы считаете, господин Тейлор, может, и украинцы имеют подобный исторический недостаток?

— Позвольте начать с того, что, по моему мнению, Киев — такой же красивый город, как и города греческие. Уверенный и в том, что украинцы имеют способности к политической консолидации демократического общества — не менее, нежели это присуще другим древним или современным народам. Припомним еще, что в древней Греции демократия была достаточно хаотична; в Украине она сегодня также хаотичная, а в не таком уж далеком прошлом она была такой и в Соединенных Штатах. Поэтому я твердо уверен, что у украинского народа все получится, — так же я верю в американский народ.

— Известно, что госпожа Дебора Тейлор по специальности и роду научных занятий — религиевед. Интересуетесь ли вы историей украинского православия? Прошу рассказать нашим читателям и об институциях исследования и мониторинга религий в США, а главное — о тех общественных проблемах, возникающих там на религиозной почве. Можно ли сравнивать с религиозной ситуацией в Украине? А может, дело только в исторических традициях византийских церквей? Другая тема: хорошо известно, что Вселенского патриарха Варфоломея I поддерживает американский Сенат. Не должен ли он более энергично содействовать признанию независимой УПЦ?

— Уверена, что все это является темой для будущего разговора — я приехала в Украину только в сентябре 2006 года и была весьма занята обустройством и контактами с американской общиной в Украине. Я, конечно, знаю о расколе Православной церкви в Украине, но до сих пор не имела достаточно времени, чтобы глубоко изучить существующие здесь проблемы. К тому же мои собственные научные занятия и исследования касаются эпохи раннего христианства. И за пределами II и III веков у меня лишь общие знания. Мои научные интересы касаются, главным образом, иудейских корней раннего христианства.

— В связи с этим позвольте спросить вот что. Историкам Церкви хорошо известно влияние иудейского Старого Завета (особенно Тор и Пророков) на христианство. Но можно ли говорить хотя бы о незначительном влиянии христианства на иудаизм?

— Я не встречала серьезные свидетельства такого влияния. Конечно, нет ничего странного, что есть люди, придерживающиеся иных взглядов. Однако после разрушения (римскими войсками во главе с будущим императором Веспасианом) Иерусалимского храма в 70 году нашей эры можно говорить скорее о колоссальных проблемах, с которыми столкнулся еврейский народ в плане продолжения своей традиции, нежели о влиянии христианства.

Я, конечно, буду изучать религиозные проблемы Украины, особенно то, что касается Православия и разделений, существующих между отдельными православными церквями, а также между православными и греко- католиками. Опираясь на свой опыт христианки Соединенных Штатов и как ученый, вынуждена сказать, что разделения христианства не являются чем-то таким уж необычным. Как свидетельствует история, христиане, собственно говоря, никогда не были абсолютно консолидированными, не были одной неделимой общиной. Поэтому уверена, что когда буду изучать религиозные проблемы Украины, то не встречу чего-то особенного.

Мое собственное представление о христианской церкви как таковой ассоциируeтся с тем, что я увидела в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме. Это случилось, когда мы с мужем находились в Иерусалиме. Я слышала об этом храме от многих американцев, по мнению которых он сильно отличается от всех тех церквей, к которым они привыкли дома. Здесь нужно принимать во вниманиe то, что большинство церковных помещений в США почти не отличаются от простой комнаты. Это, скорее, помещения для общественных собраний, особенно если речь идет о протестантской церкви; а в меньшей степени, и у католиков.

Поэтому, когда я попала в Храм Гроба Господнего в Иерусалиме, это был для меня настоящий шок. Начиная с совсем иной организации внутреннего пространства. Главное, однако, то, что тот храм заполнен и переполнен очень разными людьми — по-разному одетыми, разных христианских традиций, национальностей и языков. Мне показалось, что я попала в общество святых, потому что так, по моему мнению, должно выглядеть небо, рай, там, куда попадают после смерти, есть совсем разные люди. Это стало для меня образом настоящего христианского мира.

Когда человек попадает в тот Храм, он, очевидно, вынужден корректировать свое собственное ограничение одной единственной конфессией веры. Храм Гроба Господнего стал для меня символом разнообразия христианства. Разнообразия, которое на этой грешной земле порождает, к сожалению, проблемы, связанные с вероисповеданием.

— Собираются ли супруги Тейлор послушать в украинских храмах или на улицах древние украинские колядки и щедривки на Рождество и Богоявление? Кое-кто считает, что они являются одним из самых значительных вкладов украинцев в мировую культуру. Еще вопрос: посетили ли вы во время рождественских каникул киевские театры, филармонию?

— Я очень рада, что вы спросили об украинских колядках. От своего учителя украинского языка я недавно получила книгу колядок — стихотворения, ноты и компакт-диск. Изучение, хотя бы частично, этого богатства входит в мои планы. Но нашу программу на православное Рождество мы пока не определили. Дело в том, что мой муж должен ехать по служебным делам в Штаты, но к Рождеству должен обязательно вернуться. Я надеюсь, что в этом году смогу посетить много украинских храмов и побывать на многих богослужениях.

А что касается культурных мероприятий, то мы уже несколько раз были, например, в Национальном оперном театре Украины, а сегодня опять собираемся в Оперу — на Новогодний Штраус-концерт. Еще слушали оперы «Тарас Бульба» и «Наталка Полтавка». Для меня это был просто праздник — я очень люблю народные мотивы, а народные украинские песни меня поражают тем, что их может петь каждый, даже иностранец.

Слушали также «Севильского цирюльника» Россини, который исполнялся на украинском языке. Это было замечательно. Хотя я всегда немного побаиваюсь, когда аутентичное либретто оперы переводится на какие- то другие языки. И особенно, когда речь идет о переводе с итальянского. Слушая такой текст в английском, например, переводе, невольно ощущаешь значительную эстетическую потерю. Однако оказалось, что украинский язык отнюдь не умаляет красоты итальянского оперного пения — в «Севильском цирюльнике» все сработано очень хорошо. Очевидно из-за того, что украинский сам по себе очень мелодичный язык и вполне передает все тонкости артикуляции и мелодии.

Сейчас я изучаю украинский и меня часто просят сравнить его, украинский, с другими языками, в частности, с русским. Я всегда отвечаю одно и то же: «Украинский язык — это итальянский среди славянских языков!»

— Как отпраздновали вы Рождество в Киеве — далеко от родного дома?

— В Киеве мы пытались праздновать Рождество именно так, как это делали дома — нарядить елку, пригласить друзей. А история этих елочных игрушек, которые перед вами, начинается в мои первые школьные годы. Мама всегда хотела воспитать меня самостоятельным человеком, и это касалось даже Рождества — как-то она подарила мне маленькую елку, которую я должна была украсить сама, на свой вкус. Каждый год докупались новые украшения и в результате накопилось много интересного. А с того времени, как мы стали мужем и женой, всегда украшаем елку вместе. И продолжаем сохранять рождественские украшения — они напоминают нам о прошлых радостных событиях, о людях, присутствовавших у нас на праздниках.

— Как вам живется в этом особняке на Подоле, в тени горы Святого апостола Андрея Первозванного? Есть ли у вас возможность познакомиться с Подолом, с его историческими местами?

— Приехать сюда — это для нас большая честь, а пребывание в этом доме имеет немало положительных сторон. Так, например, на самом верхнем этаже дома есть комнатка, которую я сделала своим рабочим кабинетом. Это мансарда, в крыше которой есть окошко, из которого видно Андреевскую церковь! Это неповторимый вид и я провожу там много времени. Кроме того, очень интересно наблюдать, как меняется вид церкви в зависимости от времени дня и года. Здесь очень хорошо работается; надеюсь, что в таком месте и с таким видом из окна можно будет достичь неплохих научных результатов. Если не здесь, то тогда где?

(По просьбе журналистов супруги Тейлор любезно показали нам ту мансарду, из окна которой всегда видно церковь Растрелли и которая почему-то вызывает ассоциации с Парижем).

— Уверена, что если в крыше вашего киевского дома пробить окна в другие стороны света, то и там можно будет увидеть неплохие городские пейзажи. Скажем, Покровскую церковь архитектора Григоровича- Барского или Днепр с Трухановым островом почти прямо под окнами.

— С Покровской церковью мы уже хорошо знакомы — слушаем там по субботам хор. Замечательный хор.

— Мы уверены, что читатели газеты «День» будут рады немного ближе познакомиться с послом США в Украине и его супругой. Большое спасибо.

P.S. Вильям Билл Тейлор- младший — выпускник американской военной академии Вест- Пойнт; служил во Вьетнаме и в других горячих регионах. В 1977 году получил магистерский диплом Гарвардского университета по профессии «Общественная политика». Работал в Министерстве энергетики США, в Брюсселе — заместителем советника по обороне американского представительства в НАТО, был координатором госдепартамента США по вопросам новых независимых государств и неоднократно посещал Украину. Хорошо знаком с ее политическим истеблишментом. Многие украинские и американские эксперты сходятся во мнении, что любое направление деятельности Вильяма Тейлора будет отвечать принципу, который сформулировал он сам еще в 2000 году: «Для региона, но и для всего мира очень важно, чтобы Украина была стабильной и независимой. Мы будем поддерживать ее независимость и суверенитет».

Delimiter 468x90 ad place

Газета "День"