Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В изоляции

Как не превратить модульные городки для переселенцев в гетто
26 ноября, 11:45
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

В октябре представители Ресурсного центра для помощи вынужденным переселенцам провели мониторинг условий проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в модульных городках — в Днепродзержинске, Днепропетровске, Павлограде, Запорожье и Никополе. Опросили более 10% от 1700 человек на предмет их адаптации, трудоустройства, получения гуманитарной помощи и тому подобное. Цель — понять, как эффективнее работать с ВПЛ, и разработать рекомендации для отечественных волонтерских организаций, а также государства и международных организаций и фондов.

— Сейчас модульные городки заполнены на 68%. Большинство людей в целом довольны условиями проживания. 52% сказали, что соотношение их зарплаты и цены за аренду жилья не позволяет им оттуда выселиться. 10% сказали, что их жилье полностью разрушено, 12% боятся возвращаться, потому что там сепаратисты, 20% боятся войны, — рассказывает аналитик Ресурсного центра для помощи переселенцам Игорь Мороз.

Эксперты исследовали, что переселенцы по-прежнему имеют проблемы с трудоустройством. Среди безработных есть две категории: первая — те, кто более полгода ищут работу и не могут найти. У второй категории высокие ожидания относительно рабочего места. Более половины ВПЛ говорят, что готовы работать над повышением своей квалификации.

— В большинстве семей минимум один работоспособный человек и минимум один-два несовершеннолетних ребенка. Также половина людей, проживающих в модульных городках, — это социально незащищенные (пенсионеры, инвалиды, одинокие родители). Количество работоспособных — менее половины. Из них — высокий процент женщин в декретном отпуске, у большинства из которых этот срок заканчивается. Однако они не думают искать работу, — говорит координатор ОО «Центр занятости свободных людей» Ольга Семенова.

Неприятное и опасное наблюдение — в модульных городках формируется явление социальной инвалидности. Это когда граждане перестают адаптироваться к новым условиям, перестают сами себя обеспечивать, не хотят прикладывать никаких усилий для улучшения ситуации.

— Основной фактор, который приводит к явлению социальной инвалидности, — конкуренция за социальную помощь. Она касается людей, которые всегда были малообеспеченными. Признаки конкуренции: когда люди демонстрируют или воспринимают как преимущество наличие у них инвалидности, болезней или бедности (на фоне отсутствия собственных действий для улучшения). Парадокс, но самого большого успеха при этом добивается человек, который имеет меньше всех, — говорит координатор Ресурсного центра Ольга Ивкина.

Учитывая непростую ситуацию, эксперты анонсируют проведение в декабре этого года круглого стола при участии государства и международных организаций и предлагают следующие шаги для поддержки переселенцев. Во-первых, улучшить доступ ВПЛ к услугам психологов и социальных работников. Во-вторых — изменить принципы оказания гуманитарной помощи: речь об адресной помощи на принципах кейс-менеджементности вместо точечной раздачи, и помощь на долгосрочную перспективу вместо материальных вещей повседневного потребления. Третье — максимально поддержать активных людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать