Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Совесть против тоталитарной системы

К 110-летию со Дня рождения генерала Петра Григоренко
13 октября, 10:12

16 октября — знаменательная дата для тех украинцев, кто знает, чем был подвиг генерала Петра Григорьевича Григоренко в истории диссидентского движения в УССР и Советском Союзе в целом, в борьбе за демократические права личности и человеческое достоинство и совесть (не хотелось бы употреблять слишком пафосные слова, но «подвиг» — как раз абсолютно точное определение сделанного этим необычайным человеком). Хотя имя и дела Петра Григоренко известны далеко не всем в нашем государстве, но надеемся, что не за горами время, когда о нем будут знать даже обычные школьники. По крайней мере, его честная, беспощадная и именно этим поражающая автобиографическая книга— исповедь «У подполье можна встретить только крыс» вполне может быть включена в школьную программу.

Напомним основные факты жизни Петра Григоренко, украинца родом из села Борисовка на Запорожье. Учился в Харьковском технологическом институте, был убежденным комсомольцем (о чем вполне откровенно написал в автобиографии), окончил Военно-инженерную академию в Ленинграде. Во время Второй мировой войны — командовал стрелковой дивизией, был дважды ранен (лично знал Брежнева, написал на него разгромную характеристику: окружает себя «любимчиками», неискренний, карьеристские наклонности). В 1945—1961 гг. — преподаватель, начальник кафедры Военной академии им. М.Фрунзе (Москва), генерал.

В сентябре 1961 г. выступил на районной партконференции в Москве с предупреждением об угрозе нового культа личности, что знаменовало его разрыв с системой. В феврале в 1964 г. — арестован. Подвергался принудительному психиатрическому лечению по сфабрикованному диагнозу; освобожден в апреле 1965 г. Работал грузчиком. Зов совести не позволил ему молча наблюдать притеснения крымских татар, которым отказывали в праве вернуться на Родину, публично защищал их, за что был наказан четырьмя годами принудительного психиатрического лечения (в 1970—1974 гг.).

Был соучредителем Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (ноябрь 1976 г.). Один из ведущих представителей украинского правозащитного национально-освободительного движения 70—80-х гг. (вместе с Николаем Руденко, Вячеславом Чорноволом, Леонидом Плющом, Василем Стусом). Был лишен гражданства СССР после того, как выехал в США на лечение (ноябрь 1977 г.). Поселился в Нью-Йорке. Пропагандировал идеи украинского правозащитного движения и независимой Украины во всем мире. Был основателем зарубежного представительства Украинской Хельсинкской группы. Умер в Нью-Йорке 21 февраля 1987 г. Похоронен на украинском кладбище в Баунд-Бруке под Нью-Йорком.

Почему «День» десятки раз обращался к жизни и нравственных уроков Петра Григорьевича? Не с целью простой «популяризации» его наследия — этого, очевидно, мало. Важны не только его личное мужество и несокрушимость — хотя эти черты и сейчас, как и во все времена, являются бесценными. Еще больше весят его слова из обращения к крымскотатарскому народу (март 1968 г.): «Хватит обращаться в ЦК КПСС и правительства СССР — они являются основными виновниками преступлений против вашего народа, — с просьбами о справедливости. Надо прибегать к решительным действиям, ибо то, что принадлежит по праву, не просят, а требуют». Вот за что ненавидели Григоренко и КПСС, и КГБ!

И еще одно. Петр Григоренко, как и Марченко, и Руденко, и Стус, ярко представляет украинскую национальную «струю» в диссидентском движении СССР. Он не сразу стал украинским национал-демократом — пришлось пройти огромный путь внутренней работы над собой. И бросил вызов он уже в солидном возрасте (54 года). Тем более поражают «амплитуды» его жизни.

Такие люди, как Петр Григоренко, спасали честь нации, хотя и он был сыном своего времени — но пережил колоссальную духовную эволюцию. И жил по совести — в этом и заключается его завещание нам.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»


«Петр Григоренко очень близок к нашему времени»

Евгений Захаров — о мероприятиях по чествованию 110-летия со Дня рождения выдающегося украинца

СИМФЕРОПОЛЬ. ОКТЯБРЬ 2007 ГОДА. МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ И АНДРЕЙ ГРИГОРЕНКО ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ПЕТРУ ГРИГОРЕНКО, УСТАНОВЛЕННОГО ПО ИНИЦИАТИВЕ МЕДЖЛИСА / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АНДРЕЯ ГРИГОРЕНКО

По случаю 110-летия со Дня рождения выдающегося украинца Петра Григоренко, родившегося 16 октября, в Украину пожалует его сын Андрей, также известный правозащитник, проживающий в США, автор «Дня». Конечно, одной из первых состоится встреча в редакции нашей газеты. Мы пообщались с одним из организаторов визита Андрея Григоренко в Украину, директором Харьковской правозащитной группы Евгением Захаровым, о запланированных мероприятиях и о роле Петра Григоренко в его жизни.

— Кем является Петр Григоренко лично для вас как для человека, который имеет тесные связи с диссидентским движением, и как для правозащитника? И что, с вашей точки зрения, сегодня должен знать о нем каждый украинец?

— Петр Григорьевич относится к тем правозащитникам, которые, по моему мнению, были больше всего близки к нашему времени. И его методы, его средства, его «не могу молчать», его принципиальность — это в действительности очень актуально сегодня. Особенно в наши сложные времена. Он недаром назвал свои воспоминания «В подполье можно встретить только крыс». Потому что принципиально выступал за открытую форму противостояния советской власти. Он, что очень важно для нашего времени, и это очень современная вещь, также считал, что нельзя ради хороших идей использовать плохие средства. Потому что если будешь использовать плохие средства, сам будешь становиться плохим, и ничего хорошего из этого не выйдет никогда. Он был категорически против насильственных средств добывания в борьбе правды. Против закрытых, подпольных, террористических средств. Все это отбрасывал абсолютно.

Был очень активный, прекрасный организатор, настоящий лидер, которому люди верили. Был человек очень активный, уверенный в себе, характер имел очень крепкий, замечательный. И в то же время очень совестливый. Потому что Петр Григорьевич написал «Исповедь бывшего коммуниста», где кается в том, что во все это верил. Ясно, что человек 1907 года рождения другим на самом деле быть не мог. В те времена все увлеклись идеями социалистическими, коммунистическими, и понятно, что он не был исключением в этом смысле. Он был обычный сельский парень. Но интеллект имел очень сильный. Петр Григоренко же был одним из первых кибернетиков в Советском Союзе — создал кафедру кибернетики в военной академии имени Фрунзе, ее возглавил еще в конце 1970-х годов. Успел докторскую написать, но после того как он выступил против курса КПСС, его сначала перевели на Дальний Восток, а затем вообще разжаловали в рядовые, выгнали отовсюду, грузчиком работал в магазине. А ему было уже тогда, когда его выгнали, 56 лет.

Кто для меня Григоренко? Он же был очень близок к моим харьковским друзьям. Приезжал пару раз в Харьков, но как раз я тогда не был в городе и так с ним и не познакомился, к сожалению. Но я знаю, было такое письмо в его защиту, когда Григоренко попал в Ташкенте в психушку в 1969 году, которое подписало десять харьковчан, в целом была 61 подпись. Четверо из тех харьковчан тогда получили три года лишения свободы за это. А больше никого за это не посадили из подписантов. И вот Григоренко приезжал в Харьков, когда они уже освободились, они встречались, и моя мать также была на тех встречах. Знаю, что Григоренко очень ценил поэзию моей матери, Марлены Рахлиной. В его кругу был друг, бард Петр Старчик, который перелагал стихи на музыку. Он на некоторые поэзии матери также создал песни, пел их там.

Петр Григорьевич был очень бодрым, оптимистичным и щедрым мужчиной. Очень сильным, мужественным. Я о нем хорошо знал, еще когда учился в школе, и относился к нему с колоссальным уважением. Можно даже сказать, что это очень близкий мне человек. Абсолютно бесстрашный.

— К сожалению, если говорить об украинском обществе в целом, то мы, кажется, проскочили тот этап, когда нужно было опереться на диссидентское «крыло». У нашего главного редактора даже есть такой вопрос-тест для участников Летней школы журналистики: «Кто такой Петр Григоренко?» К сожалению, много лет даже лучшие из них не могли дать ответ. В библиотеке «Дня» вышли публицистические труды этого правозащитника, о котором мы не забываем и на страницах нашего издания, поэтому в настоящий момент ситуация с нашими студентами изменилась к лучшему, но не является идеальной. С вашей точки зрения, почему так произошло в нашем обществе, что этот пласт не усвоен?

— Здесь много причин. Случилось так, что после коллапса Советского Союза вся история правозащитного движения, диссидентская, — стала действительно историей. Это уже о прошлом. Причем, более того, советские времена, хрущевская оттепель, потом 60—70—80-е годы до перестройки — это все уже далекое прошлое, и даже перестройка — это уже прошлое для очень большого количества людей — тех, кому в настоящий момент меньше, чем 40 или даже 35 лет. Потому что школу заканчивали в 1991-м те, кто родился 1974-м, то есть те, кому в настоящий момент 43. И если их семьи не были связаны с этим, то они ничего об этом и не знают.

Более того, была ситуация, когда оказалось, что один мой коллега, очень умный правозащитник и хороший правовед, то есть очень хороший специалист, не знает вообще ни слова о деле Даниеля и Синявского. Я его спросил: «Как же так? Почему вы ничего об этом не знаете?» Он говорит: «А зачем это мне? Это уже далекая история. Это никак не влияет на наше время». Он абсолютно искренне так считал. Я ему начал объяснять, что он неправ, он прислушивался, стал больше читать и так далее. Но это вообще реакция типичная. В действительности у нас даже не осознают, что во времена так называемой перестройки общество полностью опиралось на идейное наследие именно диссидентов и так далее. И вообще осознание этой связи украинских диссидентов с украинским освободительным движением (которым интересуются, кстати, больше, чем диссидентами, но то также «очень давняя» уже история) на самом деле помогает понять, что происходит в Украине и почему случилось так, а не иначе. К сожалению, очень немногие это понимают. А об этом нужно говорить.

— Не могли бы вы рассказать подробнее о запланированных мероприятиях по чествованию памяти Петра Григоренко при участии его сына?

— Мероприятия при участии Андрея Григоренко состоятся в Киеве, Харькове и Львове.

15 октября в Киеве в 14.00 откроется выставка, посвященная Петру Григоренко, и состоится встреча с Андреем Григоренко в Музее шестидесятников (ул. Олеся Гончара, 33).

16 октября в 17.00 состоится встреча в Национальном музее литературы Украины (ул. Богдана Хмельницкого, 11). Там мы покажем двухтомник воспоминаний о Петре Григорьевиче, который выпустили на русском языке в Харькове два года тому назад при участии Андрея Григоренко.

17 октября состоится пресс-конференция уже в Харькове, 18-го — открытие мемориальной доски на здании общежития Харьковского политехнического университета. Там Петр Григорьевич проживал с 1929 по 1931 год, учась в тогдашнем технологическом институте. Он там не доучился и пошел служить в армию. Именно тогда Петр Григоренко стал профессиональным военным. Но проживал там, и там у него родился старший сын. Также состоится встреча со студентами в этом университете.

Потом Андрей Григоренко посетит родину отца — село Борисовка Запорожской области, в Приморском районе.

Во Львове в 20-х числах состоится в Украинском католическом университете вечер памяти Григоренко, который организует Мирослав Маринович.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать